Ингредиенты
Опара
- 100 мл молока,
- 20 г прессованных дрожжей,
- 1/2 ст. л. сахара.
Тесто
- 600 г муки,
- 750 мл молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 20 г прессованных дрожжей,
- 1/2 ч. л. соли,
- сливочное масло,
- сало.
Приготовление
- Приготовить опару. Молоко нагреть до 25–35 градусов. Растворить в молоке дрожжи, добавить 1/2 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо перемешать и оставить на 30–40 минут. В подошедшую опару влить 500 мл молока (оно должно быть комнатной температуры). Перемешать.
- Яйцо взбить вилкой и добавить в опару. Все перемешать.
- Добавить в опару всю муку, соль, сахар, масло и тщательно перемешать. Тесто будет густым, это нормально. Оставить тесто на брожении на 3–4 часа.
- Два раза в процессе брожения тесто перемешать: через час и через два после начала брожения. Тесто можно поставить с вечера и убрать в холодильник, а утром развести горячим молоком.
- После брожения оставшиеся 250 мл молока довести до кипения и сразу вылить в подошедшее тесто. Тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут, пока блинное тесто вновь не увеличится в объеме примерно на 1/3.
- Разогреть сковороду на огне чуть выше среднего вместе с крышкой. Смазать сковороду жиром — кусочком сала, наколотого на вилку.
- Половником наливать тесто на середину сковороды и распределять тесто по дну сковороды. Закрыть сковороду крышкой и выпекать простые дрожжевые блины 2–2,5 минуты. Готовый блин из заварного теста перевернуть на другую сторону и допекать без крышки.
- Снять блин со сковороды и смазать растопленным сливочным или топленым маслом с двух сторон.
Ключевые слова: блины
Категория: мучные блюда
Комментировать