Страстная седмица




    Страст­ная сед­мица – послед­няя сед­мица перед Пасхой. Она посвя­щена вос­по­ми­на­нию послед­них дней земной жизни Спа­си­теля: Его стра­да­ний, крест­ной смерти и погре­бе­ния (в цер­ков­но­сла­вян­ском языке слово «страсть» озна­чает «стра­да­ние»). Все дни Страст­ной сед­мицы назы­ва­ются вели­кими.

    Страст­ная Сед­мица – это уже не Четы­ре­де­сят­ница и, в общем, это даже уже не Вели­кий Пост – это отдель­ное время. Можно ска­зать так: Четы­ре­де­сят­ница (первые 40 дней) – это время, когда мы идём навстречу к Богу. Страст­ная Сед­мица – это время, когда Гос­подь идёт навстречу нам. Идёт через стра­да­ния, через арест, Тайную Вечерю, Гол­гофу, соше­ствие во ад и, нако­нец, к Пасхе. Он пре­одо­ле­вает послед­ние пре­грады, кото­рые отде­ляют нас от Бога.
    диакон Андрей

    Святая Цер­ковь при­зы­вает нас в эту неделю оста­вить все сует­ное и мир­ское и после­до­вать за Спа­си­те­лем. Бого­слу­же­ния Страст­ной отли­ча­ются целым рядом глу­боко зна­ме­на­тель­ных служб, кото­рые совер­ша­ются только в эту сед­мицу. Храм в эти дни попе­ре­менно пред­став­ляет собой то Сион­скую гор­ницу и Геф­си­ма­нию, то Гол­гофу.

    Кален­дарь Вели­кого поста

    «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33).


    Размер шрифта: A- 15 A+
    Цвет темы:
    Цвет полей:
    Шрифт: A T G
    Текст:
    Боковая панель:
    Сбросить настройки