Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Кто такие Ангелы?

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Кор.1:1–9; Мф.13:24–30)

Сеяно доброе семя, но пришел враг и посеял плевелы посреди пшеницы. Плевелы – это в Церкви ереси и расколы, а в каждом из нас худые помыслы, чувства, желания, страсти. Примет человек доброе семя слова Божия, решается жить свято и начинает так жить. 

Когда заснет человек такой, то есть ослабит внимание к себе, тогда приходит враг спасения и влагает в него худые замыслы, которые, не быв отвергнуты вначале, созревают в желания и расположения и заводят свой круг дел и предприятий, перемешивающихся с делами, чувствами и мыслями добрыми. И пребывают так оба вместе до жатвы. 

Жатва эта – покаяние. Посылает Господь ангелов – чувство сокрушения и страха Божия, и они, явившись, как серп, пожигают все плевельное и сожигают в огне самоосуждения болезненного. Пшеница чистая остается в житнице сердца, на радость и человеку, и ангелам, и преблагому Богу, в Троице покланяемому.

Притча дня

В далекие времена христианка попала на необитаемый остров, где сорок лет провела в подвигах поста и молитвы, терпя различные лишения. Наконец к острову пристал корабль, и она вернулась на материк.
Придя к одному из великих подвижников, женщина поведала ему про свои отшельнические подвиги.
Внимательно выслушав ее, старец спросил:
— А можешь ли ты принимать поношения от людей, как благословения?

— Нет, отче, — смущенно ответила христианка.

— Тогда ты ничего не приобрела за все сорок лет своих подвигов, — сделал неутешительный вывод старец.

Основы православия

Тема 325. Святитель Афанасий Великий (295-373).

Святой Афанасий Великий родился около 295 года в Александрии. Его детство пришлось на пору жестоких преследований христиан. Однако труды святителя указывают на то, что он получил хорошее образование. На становление будущего святого большое влияние оказал пример основателя восточного монашества преподобного Антония Великого. В 328 году святитель Афанасий был избран на епископскую кафедру города Александрии.

Он вошел в историю Церкви как непримиримый борец против арианства – ереси, отрицавшей Божественное достоинство Сына Божьего, Божественное достоинство Иисуса Христа. Непреклонная верность св. Афанасия Православию, особенно проявившаяся в те времена, когда большинство духовенства и императорская власть поддерживали ересь, приобрела ему прозвание «Athanasius contra mundum» (Афанасий против всего мира).

Сторонники арианской ереси, которых святитель наотрез отказался принять в церковное общение, возводили на него различные клеветнические обвинения, из-за которых святителя Афанасия неоднократно отправляли в ссылку.

Перу святителя принадлежит ряд трудов, которые, на основании тщательного рассмотрения Священного Писания, опровергают заблуждения ариан и защищают истину: «Слова против ариан», «Защитительное слово против ариан», а также экзегетические (то есть посвященные толкованию Писания) и аскетические сочинения.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист