Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(1Сол.2:14–19; Лк.11:23–26)

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточа­ет» (Лк.11:23). Выходит, что можно целый век трудиться и думать, что собрано много всякого добра, а все ни к чему, коль скоро собираемо было не с Господом. 

Что же значит собирать с Господом? Трудиться и действовать по вере в Господа, по заповедям Его, с помощью благодати Его, воодушевляясь обетованиями Его, – жить так, чтоб духом жизни был дух Христов. Есть в мире две области – добра и зла, истины и лжи. Только добро и истина составляют настоящее имение, прочное и ценное; но добро и истина только от Господа, и приобретаются лишь с помощью Его. Понятно, кто не с Господом собирает, тот не соберет истины и добра, не соберет того, что можно назвать настоящим имением, прочным и ценным, то что ни собирал бы кто, все не в прок, все напрасный труд, напрасная трата сил и времени.

Притча дня

Спросила амма Феодора у архиепископа Феофила: «Какое значение имеет изречение апостола: «искупающее время»? Он отвечал: «Это значит, что вся земная жизнь наша подобна производству торговли.
Например, когда настанет время, в которое посыплются на тебя поношения, — ты искупи это время смиренномудрием и приобрети для себя пользу (прибыль, барыш). Таким образом все противное и неприязненное нам может обратиться, если захотим, в пользу нам».

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Вячеслав Резников.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 317.  Священномученик Климент Римский.

Священномученик Климент Римский, апостол от семидесяти, один из мужей апостольских, особенно широко почитался на Руси. Родившись в знатной римской семье, он принял мученическую кончину в 101 году в Херсонесе.

Будущий епископ обратился под влиянием проповеди Апостола Варнавы и принял Крещение от святого Апостола Петра. После кончины Апостола, а за ним его преемников – святого Лина, епископа Римского (67–79), и святого епископа Анаклета (79–91), – он стал епископом города Рима.

Его ревностная проповедь приводила к обращению множества людей, и по доносу раздраженных этим язычников Климент был приговорен к ссылке. Но и в ссылке святой продолжил проповедь, обращая множество людей ко Христу, за что и был умерщвлён по повелению императора Траяна.

Священномученик Климент отстаивает доктрину апостольского преемства, имеющую огромное значение в жизни Православной Церкви. Апостолы рукоположили первое поколение епископов, те – следующее, и, таким образом, епископское (и священническое) служение передаётся в Церкви по прямой линии от апостолов. Как святой Климент писал в своём первом послании к коринфянам: «И апостолы наши знали через Господа нашего Иисуса Христа, что будет раздор о епископском звании. По этой самой причине они, получивши совершенное предведение, поставили вышеозначенных служителей, и потом присовокупили закон, чтобы когда они почиют, другие испытанные мужи принимали на себя их служение».

Практические советы

Кто не может вступать в церковный брак (венчаться)? Кто не может претендовать на то, чтобы стать священнослужителем? Кто может стать монахом?

Случайный тест