Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Вторник
Старый стиль
28 октября
Вторник
Новый стиль

10 ноября

Чтения Священного Писания

Утр.:  Ин. 10:1–9¹, (зач. 35 от полу'). Лит.:  1 Сол. 1:6–10 (зач. 263).  Лк. 11:1–10 (зач. 55). Свт.:  Евр. 7:26 – 8:2 (зач. 318).  Ин. 10:9–16 (зач. 36).

¹ - Чтения свт. Димитрия (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба. Если совершается полиелейная служба прп. Иова, то на утрене читается  Мф. 11:27–30, а на литургии – чтения дня и преподобного:  Гал. 5:22–6:2.  Лк. 6:17–23.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Надежда

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Рим.11:13–24; Мф.11:27–30)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. 

Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди – иго, и грехи – бремя. Но, сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. 

Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.

Притча дня

Некий монах усердно молился, говоря:
— Господи, ты милостив и терпелив, так почему же спасти душу так тяжело и почему ад полон грешниками?

Он долго молился, задавая Богу этот вопрос. И вот, наконец, является к нему Ангел Божий и говорит:
— Пойдем, я покажу тебе пути, которыми ходят люди.

Они вышли из кельи, и Ангел повел старца в лес.

— Видишь того дровосека, который несет на себе тяжкую вязанку дров и не хочет сбросить хоть немного для облегчения? — спросил Херувим. — Точно так же некие люди несут на себе свои грехи и не хотят каяться.

После Ангел показывает старцу колодец с водой и говорит:
— Видишь безумца, который черпает из колодца воду решетом? Так и люди каются. Черпают благодать прощения, а затем снова грешат, и благодать утекает, как вода сквозь решето.

Снова показывает Ангел монаху человека и молвит:
— Видишь ли того, который положил поперек лошади бревно и силится верхом въехать в храм Божий, а бревно в дверях застревает? Так люди свои добрые дела творят — без смирения и в гордыне, — не зная им цену. А теперь, сам, старче, посуди, легко ли Богу спасать таких людей, сообразуя милость с правосудием Своим?

Основы православия

Тема 314.  Апологеты (II–III вв.)

Во II–III вв., по мере того как христианство распространялось в античном мире, нарастала и враждебная реакция язычников. Ряд античных авторов высмеивали христианство как суеверие, угрожающее социальному порядку, среди простонародья распространялись клеветнические обвинения и слухи в отношении христиан.

Власти рассматривали христианские церкви как «незаконные собрания» и воздвигали на них гонения.

Христианские апологеты взяли на себя труд защиты христианства перед лицом всех этих нападок. Они опровергали клевету и показывали абсурдность возводимых на верующих обвинений. Они объясняли, как, благодаря правой вере, при помощи Божьей, христиане преображаются нравственно и становятся намного лучшими гражданами империи и подданными императора. Они отвечали на доводы философов и показывали нелепость языческих суеверий.

Их труды до сих пор служат нам образцом христианской полемики с заблуждениями, а большинство их аргументов ничуть не устарели.

К числу апологетов относятся, в частности, Ориген, святой Иустин Мученик, святой Ириней Лионский, святой Мелитон Сардийский.

Практические советы

Почему в начале церковной жизни молиться, посещать храм было легко и радостно, а теперь это требует усилий?

Потому, что Бог часто даёт новоначальным обильную призывающую благодать, а затем ждёт их собственных усилий. 

Что такое благодать? Благодать – это не приятное чувство после бани, а Божественная сила, укрепляющая человека в духовной жизни и ведущая к спасению. Условно её разделяют на призывающую и содействующую. Первая действует во всем мире, вторая — только в Церкви.

Призывающая благодать даётся Богом для того, чтобы призвать к жизни по вере. А начавшему трудиться на ниве спасения благодать уже содействует, т.е. она уже связана с человеческой волей. Нужно не опускать руки, когда обильная новоначальным призывающая благодать начинает отходить, когда Бог ждёт уже наших усилий.

Ведь и люди так поступают с детьми: сначала ребёнка носят на руках, а потом заставляют ходить самого, хотя он и тянется на руки, ему комфортнее на руках у мамы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист