Сщмч. Евти́хия, епископа, ученика ап. Иоа́нна Богослова (I); Перенесение мощей свт. Петра, митрополита Московского, всея Руси чудотворца (1479).
Прп. Арсе́ния Комельского, игумена (1550); прп. Аристо́клия (Амвросиева), старца Московского (1918); мч. Татио́на Клавдиопольского (Вифинского) (305); мц. Си́ры, девы Персидской (558); прп. Гео́ргия Лимниота (Озерника) (ок. 716); равноап. Космы́ Этолийского, иеромонаха (1779); сщмч. Максима Горлицкого, пресвитера (1914).
Сщмч. Михаила Воскресенского, пресвитера, и с ним 28-ми мучеников (1918); прмч. Серафи́ма (Шахмутя), архимандрита (1946).
Икона Божией Матери: Петровская (1306).
Чтения Священного Писания
2 Кор. 5:10–15 (зач. 179). Мк. 1:9–15 (зач. 2). Свт.: Евр. 7:26 – 8:2 (зач. 318). Ин. 10:9–16 (зач. 36).

Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой – нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили – и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
– Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру...
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. священномученик Евтихий.

- Прот. Димитрий Смирнов. Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Московского.

- Патриарх Кирилл (Гундяев). В день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца.

- Прот. Вячеслав Резников. О умершем за меня, 2Кор.5:10-15.
Основы православия
Тема 249. Ветхозаветный нравственный закон.
Требования ветхозаветного нравственного закона преподавались людям на протяжении всей дохристианской истории человечества. Так, заповедь, данная Адаму, формально запрещавшая вкушение плодов с дерева познания добра и зла (Быт.2:16-17), по сути призывала его к послушанию Богу.
Требования о вере в Единого Бога, о доверии и послушании Ему были преподаны Аврааму (Быт.17:10). В более полной, развернутой форме они были преподаны еврейскому народу по выходе его из Египта. Ядро этого закона составили десять заповедей (Исх.20:1-17).
Следует заметить, что в значительной мере требования ветхозаветного закона, преподанные Израилю, отражали нормы внешнего поведения (не создавай себе кумира и не поклоняйся ложным богам, не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, не колдуй и т. д.). Это соответствовало историческому контексту, нравственному состоянию тогдашнего Израиля. Вместе с тем нужно подчеркнуть, что среди ветхозаветных требований были и те, что были направлены на формирование правильного внутреннего расположения духа (веруй в Истинного Бога, почитай отца и мать, не желай жены ближнего...).
Практические советы
Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы.