Постный день. Глас 3-й
Мчч. Мама́нта (275), отца его, Феодо́та и матери, мц. Руфи́ны (III), свт. Иоа́нна Постника, патриарха Цареградского (595); прпп. Анто́ния (1073) и Феодо́сия (1074) Киево-Печерских.
Обретение мощей прп. Феодо́сия Тотемского, игумена (1796); Мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV).
Сщмчч. Варсоно́фия (Лебедева), епископа Кирилловского, и с ним Иоа́нна Иванова, пресвитера, прмц. Серафи́мы (Сулимовой), игумении Ферапонтова монастыря и мчч. Анато́лия Барашкова, Николая Бурлакова, Михаила Трубникова и Фили́ппа Марышева (1918); сщмчч. Дамаски́на (Це́дрика), епископа Стародубского, и с ним Евфи́мия Горячева, Иоа́нна Мельниченко, Иоа́нна Смоличева, Влади́мира Моринского, Ви́ктора Басова, Феодо́та Шатохина, Петра Новосельского, Стефа́на Ярошевича, пресвитеров (1937); сщмчч. Ге́рмана (Ряшенцева), епископа Вязниковского, Стефа́на Ермолина, пресвитера и мч. Павла Елькина (1937).
Икона Божией Матери: Калужская (1812).
Чтения Священного Писания
2Кор.9:12 – 10:7 (зач. 189). Мк.3:20–27 (зач. 13). Мч.: Рим.8:28–39 (зач. 99). Ин.15:1–7¹, (зач. 50).
¹ - Если совершается полиелейная служба прпп. Антония и Феодосия, то на утрене читается Мф.11:27–30, а на литургии – чтения дня и преподобных: Гал.5:22 – 6:2. Лк.6:17–23.
Богослужения
Каноны
- Феодосию Тотемскому, преподобному (2-й)
- Феодосию Тотемскому, преподобному
- Феодосию, преподобному (2-й)
- Феодосию, преподобному
- Антонию Печерскому, преподобному (2-й)
- Антонию Печерскому, преподобному
- Антонию и Феодосию Печерским, прпп. (2-й)
- Антонию и Феодосию Печерским, прпп.
- Умилительный ко Господу нашему Иисусу Христу
- Молебный ко Пресвятой Богородице
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Проповедь дня

- Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). Слово о мученике Маманте.
- «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные...», Мф.11:27-30.

- Прот. Григорий Дьяченко. Св. мученик Мамант.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мф.11:27-30.
Основы православия
Тема 258. Ревность Христа. Добродетель ревности по Богу.
Вопреки мнению, обращающемуся в светской среде, что ревность – недоброе чувство, связанное с проявлением любовной страсти, нередко основанное на чувстве собственности по отношению к партнеру (партнерше), в православном богословии под ревностью может подразумеваться совершенно иное: 1) проявление Правды Божьей; 2) особое душевное состояние верующего, которое выражается в искреннем, пламенном стремлении к исполнению им воли Божьей, с одной стороны, а с другой стороны – в его негодовании по отношению к нарушению воли Божьей кем-либо, в остром неприятии зла (Пс.118:139).
Образцом явления благочестивой ревности мы, что естественно, признаём Иисуса Христа. Ярчайшим примером в этом отношении может служить изгнание Им из Храма торговцев, менял, покупателей (Мф.21:12-13). История Церкви содержит много примеров ревности веры: от подвижничества до добровольного принятия мук и даже смерти ради Христа.
Практические советы
Унывать не до́лжно при виде множества грехов своих, потому что уныние и безнадежность – духовный тупик. Осознание своего несовершенства, своей падшести должно подвигать нас к Источнику исцеления – Церкви Божьей, так же как осознание физической болезни – к лечебнице.