Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
среда
Старый стиль
2 сентября
среда
Новый стиль

15 сентября 2021

Постный день. Глас 3-й

Мчч. Ма́манта (275), отца его Феодо́та и матери Руфи́ны (III); святителя Иоа́нна Постника, патриарха Цареградского (595); прпп. Анто́ния (1073) и Феодо́сия (1074) Киево-Печерских.

Обретение мощей преподобного Феодо́сия То́темского, игумена (1796); мчч. 3628-ми в Никомидии (III–IV).

Сщмчч. Варсоно́фия (Лебедева), епископа Кирилловского, и с ним Иоа́нна Иванова, пресвитера, преподобномученицы Серафи́мы (Сулимовой), игумении Ферапонтова монастыря и мчч. Анато́лия Барашкова, Николая Бурлакова, Михаила Трубникова и Фили́ппа Марышева (1918); сщмчч. Дамаски́на (Це́дрика) Стародубского, и с ним Евфи́мия Горячева, Иоа́нна Мельниченко, Иоа́нна Смоличева, Влади́мира Моринского, Ви́ктора Басова, Феодо́та Шатохина, Петра Новосельского, Стефа́на Ярошевича, пресвитеров (1937); сщмчч. Ге́рмана (Ряшенцева), епископа Вязниковского, Стефа́на Ермолина, пресвитера и мученика Павла Елькина (1937).

Иконы Божией Матери: Калужская.

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий). 
Прот. Григорий Дьяченко.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 258. Ревность Христа. Добродетель ревности по Богу.

Вопреки мнению, обращающемуся в светской среде, что ревность – недоброе чувство, связанное с проявлением любовной страсти, нередко основанное на чувстве собственности по отношению к партнеру (партнерше), в православном богословии под ревностью может подразумеваться совершенно иное: 1) проявление Правды Божьей; 2) особое душевное состояние верующего, которое выражается в искреннем, пламенном стремлении к исполнению им воли Божьей, с одной стороны, а с другой стороны – в его негодовании по отношению к нарушению воли Божьей кем-либо, в остром неприятии зла (Пс.118:139).

Образцом явления благочестивой ревности мы, что естественно, признаём Иисуса Христа. Ярчайшим примером в этом отношении может служить изгнание Им из Храма торговцев, менял, покупателей (Мф.21:12-13). История Церкви содержит много примеров ревности веры: от подвижничества до добровольного принятия мук и даже смерти ради Христа.

Практический совет

Унывать не до́лжно при виде множества грехов своих, потому что уныние и безнадежность – духовный тупик. Осознание своего несовершенства, своей падшести должно подвигать нас к Источнику исцеления – Церкви Божьей, так же как осознание физической болезни – к лечебнице.

Случайный тест