Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Старый стиль
3 сентября
Четверг
Новый стиль

16 сентября

Поста нет. Глас 3-й

Сщмчч. Анфи́ма, епископа Никомидийского, и с ним, Фео́фила, диакона, мчч. Дорофе́я, Мардо́ния, Мигдо́ния, Петра, Инди́са, Горго́ния, Зино́на, мцц. До́мны девыи мчч. Евфи́мия (302), прпп. Феокти́ста Палестинского, спостника Евфимия Великого (467) ; блж. Иоа́нна Власатого, Ростовского чудотворца (1580) .

Св. Фи́вы Кенхрейской (Коринфской), диаконисы (I); мц. Васили́ссы Никомидийской (309); сщмч. Аристио́на, епископа Александрийского; свт. Иоанни́кия II, патриарха Сербского (1354); Собор новомучеников и исповедников Тульской земли .

Сщмчч. Пи́мена (Белоликова), епископа Верненского, Се́ргия Феноменова, пресвитера, Васи́лия Колмыкова, пресвитера, Фили́ппа Шацкого, пресвитера, Влади́мира Дмитриевского, пресвитера, прмчч. Меле́тия (Голоколосова), иеромонаха (1918); сщмчч. Васи́лия Красивского, пресвитера, Парфе́ния Красивского, пресвитера (1919) ; сщмчч. Андре́я Дальникова, пресвитера, Феофа́на Соколова, пресвитера (1920) ; сщмчч. Влади́мира Садовского, пресвитера, Михаила Сушкова, пресвитера (1921), Николая Сущевского, пресвитера (1923), Евфи́мия Круговых, пресвитера, и с ним 4-х мучеников (1924), Романа Марченко, пресвитера (1929) ; сщмчч. Алекси́я Зиновьева, пресвитера, Илии́ Бажанова, пресвитера (1937) .

Икона Божией Матери: Писидийская (VI).

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.10:7–18; Мк.3:28–35)

«Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек» (Мк.3:29). Долго ли попасть в этот страшный грех? Очень недолго; ибо вот какие этого рода грехи: «многое и безмерное упование на благодать Божию; отчаяние или ненадеяние на Божие благоутробие; противоречие явной и утвержденной истине и отвержение православной христианской веры. Иные к этому присоединяют зависть к духовным дарам, которые получает от Бога ближний; упорство в грехе и состарение в злобе; нерадение о покаянии до отшествия от жизни сей» («Правосл. испов.», ч. 3, вопр. 38).

Вот сколько путей! Зайди в который нибудь из них, уж трудно будет воротиться, так и понесет тебя к пропасти поглощающей. Противление истине начинается малыми сомнениями, возбужденными словом или писанием злым. Оставь их без внимания и врачевания, они заведут к неверию и упорству в нем. До отчаяния тоже доходят незаметно: покаюсь – говорят, и грешат. Так несколько раз; потом, видя, что покаяние не приходит, говорят в себе: так тому и быть, не совладаешь с собою, и предаются греху в полную власть. Собирается бездна грехов, а при этом допускается и бездна противлений явным влечениям Божией благодати. Когда в этом виде придет человек к мысли исправиться, множество грехов подавляет его, а противление благодати отнимает смелость приступить к Господу, и решает: «вящшая вина моя, еже оставитися мне» (Быт.4:13). Вот и отчаяние! Берегись начатков неверия и грехолюбия – и не попадешь в эту бездну.

Притча дня

Однажды поздним вечером в одном из домов вспыхнул пожар. Вся семья — отец, мать и дети, — потрясенные происходящим, выбежали на улицу и смотрели на разгорающийся огонь. И вдруг все поняли, что среди них нет самого младшего члена семьи — пятилетнего сынишки. Скорее всего, он, испугавшись пламени и дыма, вместо того, чтобы спуститься вниз, взобрался по лестнице на самый верх. Нельзя было уже и мечтать найти его. Неожиданно открылось окно, и в нем появилось искаженное страхом лицо ребенка. Отец в отчаянии закричал: «Прыгай!» Малыш, видя перед собой только клубы дыма и языки пламени, крикнул:
— Папа, я тебя не вижу!

— Зато я тебя вижу, не бойся, прыгай сейчас же!

Мальчик, набравшись мужества, прыгнул — и оказался прямо в объятиях отца.
Именно такой веры ждет от нас Бог.

Основы православия

Тема 259.  Нестяжание Христа. Добродетель нестяжания.

 «Не собирайте себе сокровищ на земле…, ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19-21), – учил Спаситель, преподав Своей земной жизнью пример нестяжания.

Прп. Нил Синайский утверждал, что: «Многостяжательный опутан попечениями и, как пес, привязан цепью; если принужден переселиться, то скорбное воспоминание об имуществе несет с собою, как тяжелое и бесполезное бремя».

Добродетель нестяжания исторгает из сердца страсть к деньгам и наживе, порождающую жадность, любовь к роскоши и жестокость.

См. Нестяжание.

Практические советы

При особенном действии рассеянности, печали, уныния, лености очень полезно совершать молитву Иисусову гласно (вслух)... Полезно совершать молитву Иисусову гласно и при усиленном нашествии помыслов и мечтаний плотского вожделения и гнева, когда от действия их разгорячится и закипит кровь, отнимутся мир и тишина у сердца... При этом следует произносить молитву Иисусову не спеша, заключая ум в слова молитвы.

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист