Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Четверг
Старый стиль
27 августа
Четверг
Новый стиль

9 сентября

Чтения Священного Писания

 2 Кор. 7:1–10 (зач. 183).  Мк. 1:29–35 (зач. 5). Прп.:  Гал. 5:22 – 6:2 (зач. 213).  Мф. 4:25 – 5:12 (зач. 10).

Независимые люди: как уберечь ребенка от
наркотиков, и почему люди употребляют

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Независимые люди: как уберечь ребенка от
наркотиков, и почему люди употребляют

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(2Кор.7:1–10; Мк.1:29–35)

«Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк.1:35). Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, пред лицо Отца Небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. 

Все Господь устрояет. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда – осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Притча дня

Одного пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братья настояли. Тогда он и подумал: «Я не знал, что я достоин, верно, есть у меня что-то хорошее». В это время явился ему Ангел и сказал:
— Нерадивый монах, что ты возносишься! Эти люди согрешили перед Богом, и им необходимо понести наказание, оттого-то и выбрали тебя, что хуже тебя никого не нашлось.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Академик Сергей Аверинцев.

Памяти протоиерея Александра Меня. 

Основы православия

Тема 252. Заповеди Иисуса Христа.

Нередко случается, что, задумываясь о заповедях Христовых, верующие подразумевают под ними, как правило, заповеди блаженства. Некоторые вообще ограничивают в своём представлении общий перечень заповедей последними.

Между тем общее количество заповедей, преподанных Господом Иисусом Христом и отмеченных в Евангелиях, значительно превосходит это число. Отчасти это связано с тем, что многие заповеди озвучивались Спасителем применительно к тем или иным частным обстоятельствам, в силу чего не все воспринимают их как важные заповеди. Предлагаем нашему читателю ознакомиться с подробным перечнем заповедей, пройдя по ссылке: Заповеди Иисуса Христа.

Практические советы

Видеть причину болезни в грехе следует по отношению к себе. Когда увидим болящего, то не будем объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его. Несомненно, бывают исключения, когда какой-то грех видится очевидной причиной болезни ближнего (наркомания, алкоголизм).

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист