Прп. Пи́мена Великого (ок. 450).
Прпп. Ку́кши, иеромонаха, и, Пи́мена постника, Печерских, в Ближних пещерах (после 1114); свт. Оси́и исп., епископа Кордувийского (359); свт. Ливе́рия исп., папы Римского (366); прп. Пи́мена Палестинского (ок. 602); мц. Анфи́сы (Анфу́сы) Новой; прп. Са́ввы Венефальского.
Сщмч. Стефа́на Немкова, пресвитера, и с ним 18-ти мучеников (1918); сщмч. Павла Фокина, пресвитера (1918); сщмчч. Иоа́нна Лебедева, Иоа́нна Смирнова, пресвитеров и прмч. Мефо́дия (Иванова), игумена (1937); сщмч. Алекса́ндра Цицерова, пресвитера (1939); сщмч. Влади́мира Соколова, пресвитера (1940); исп. Дими́трия Крючкова, пресвитера (1952).
Чтения Священного Писания
2 Кор. 7:1–10 (зач. 183). Мк. 1:29–35 (зач. 5). Прп.: Гал. 5:22 – 6:2 (зач. 213). Мф. 4:25 – 5:12 (зач. 10).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Одного пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братья настояли. Тогда он и подумал: «Я не знал, что я достоин, верно, есть у меня что-то хорошее». В это время явился ему Ангел и сказал:
— Нерадивый монах, что ты возносишься! Эти люди согрешили перед Богом, и им необходимо понести наказание, оттого-то и выбрали тебя, что хуже тебя никого не нашлось.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Преподобный Пимен Великий.

- Прот. Вячеслав Резников. О человеческом сиротстве, 2Кор.7:1-10.
Основы православия
Тема 252. Заповеди Иисуса Христа.
Нередко случается, что, задумываясь о заповедях Христовых, верующие подразумевают под ними, как правило, заповеди блаженства. Некоторые вообще ограничивают в своём представлении общий перечень заповедей последними.
Между тем общее количество заповедей, преподанных Господом Иисусом Христом и отмеченных в Евангелиях, значительно превосходит это число. Отчасти это связано с тем, что многие заповеди озвучивались Спасителем применительно к тем или иным частным обстоятельствам, в силу чего не все воспринимают их как важные заповеди. Предлагаем нашему читателю ознакомиться с подробным перечнем заповедей, пройдя по ссылке: Заповеди Иисуса Христа.
Практические советы
Видеть причину болезни в грехе следует по отношению к себе. Когда увидим болящего, то не будем объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его. Несомненно, бывают исключения, когда какой-то грех видится очевидной причиной болезни ближнего (наркомания, алкоголизм).