Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Одного пустынника выбрали архиереем. Он долго отказывался, но братья настояли. Тогда он и подумал: «Я не знал, что я достоин, верно, есть у меня что-то хорошее». В это время явился ему Ангел и сказал:
— Нерадивый монах, что ты возносишься! Эти люди согрешили перед Богом, и им необходимо понести наказание, оттого-то и выбрали тебя, что хуже тебя никого не нашлось.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Академик Сергей Аверинцев.

Памяти протоиерея Александра Меня. 

Основы православия

Тема 252. Заповеди Иисуса Христа.

Нередко случается, что, задумываясь о заповедях Христовых, верующие подразумевают под ними, как правило, заповеди блаженства. Некоторые вообще ограничивают в своём представлении общий перечень заповедей последними.

Между тем общее количество заповедей, преподанных Господом Иисусом Христом и отмеченных в Евангелиях, значительно превосходит это число. Отчасти это связано с тем, что многие заповеди озвучивались Спасителем применительно к тем или иным частным обстоятельствам, в силу чего не все воспринимают их как важные заповеди. Предлагаем нашему читателю ознакомиться с подробным перечнем заповедей, пройдя по ссылке: Заповеди Иисуса Христа.

Практические советы

Видеть причину болезни в грехе следует по отношению к себе. Когда увидим болящего, то не будем объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его. Несомненно, бывают исключения, когда какой-то грех видится очевидной причиной болезни ближнего (наркомания, алкоголизм).

Случайный тест