Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хо́нех (Коло́ссах) (IV).
Мчч. Евдокси́я, Зино́на и Макария (311–312);
Перенесение мощей блгвв. кнн. Петра́ (в иночестве Дави́да) и Февро́нии (в иночестве Евфроси́нии), Муромских чудотворцев (1992) (переходящее празднование в воскресенье перед 19 сентября).
Прп. Архи́ппа Херотопского (IV); мч. Роми́ла Римского и с ним многих других (107–115); сщмч. Кирилла, епископа Гортинского (III–IV); сщмчч. Фавста, пресвитера, Ави́ва, диакона, и с ними 11-ти мучеников: Кириа́ка и иных (ок. 250); прп. Дави́да Ермопольского (VI); Собор новомучеников и исповедников Казахстанских (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 16 сентября).
Сщмч. Дими́трия Спасского, пресвитера (1918); сщмчч. Иоа́нна Павловского и Все́волода Потеминского, пресвитеров (1937).
Икон Божией Матери: Арапетская (Аравийская, О Всепетая Мати); Киево-Братская (1654).
Чтения Священного Писания
Утр. – Мк.16:1–8 (зач. 70). Лит. – 1Кор.16:13–24 (зач. 166). Мф.21:33–42 (зач. 87). Архангела: Евр.2:2–10 (зач. 305). Лк.10:16–21¹, (зач. 51).
¹ - Если совершается служба блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, то на литургии – чтения дня и блгвв. кн. Петра и кн. Февронии: Гал.5:22 – 6:2. Мф.4:25 – 5:12.

Богослужения
Притча дня
К одному старцу-пустыннику пришел молодой инок.
— Авва, — сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.
— Сын мой, — отвечал старец, — было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Был голодный год; он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении. Который из них поступил лучше?
— Думаю, что тот, который посеял, — сказал инок.
— Так и мы, — заключил старец, — будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений!
Проповедь дня

- Митр. Сурожский Антоний. Об именах и ангелах. День Архистратига Михаила.
- Притча о злых виноградарях, Мф.21:33-42.

- Прот. Григорий Дьяченко. Воспоминание чуда св. архистратига Михаила.

- Прот. Вячеслав Резников. О злых виноградарях, Мф.21:33-42.
- О плодах и корнях, Гал.5:22-6:2.

- Свт. Димитрий Ростовский. На Мф.21:33-42.

- Сщмч. Фаддей (Успенский). На Мф.21:33-42.

- Прот. Димитрий Смирнов. На Мф.21:33-42.

- Еп. Виссарион (Нечаев). Любовь к ближним в деле спасения, 1Кор.16:14.

- Прот. Василий Михайловский. На 1Кор.16:13-24.

- Еп. Митрофан (Зноско-Боровский). На Мф.21:33-42.
Основы православия
Тема 262. Любовь как добродетель Христа. Любовь как христианская добродетель.
Любовь – высочайшая христианская добродетель. Согласно Писанию, она «покрывает множество грехов» (1Пет.4:8). К любви к Богу и ближнему Господь свел весь «закон» и «пророков» (ветхозаветные заповеди). Но в принципе, только на более глубоком и возвышенном уровне, эти заповеди составляют ядро нравоучения, преподанного Христом.
Образцом любви является для нас любовь Господа Иисуса Христа. Его любовь к людям проявилась неоднократно во время осуществления Им общественного (земного) служения: в частности, она обнаруживалась, когда Он проповедовал, когда помогал страждущим и больным. Но наиболее ярко она проявилась в том, что «Он положил за нас душу Свою» (1Ин.3:16).
Взирая на Его жертвенную любовь, и мы должны любить своих ближних, «и мы должны полагать души свои за братьев» (1Ин.3:16). Не имея любви к Богу, невозможно Его познать: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Но и без любви к ближнему нельзя сделаться подлинным боголюбцем: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4:12).
Практические советы
Как мне быть, когда я не знаю, Крестили ли меня в детстве или нет?
После прохождения катехизации Вы можете быть Крещены. То есть мы оставляем на волю Божью те обстоятельства, которые нам неведомы. Если Крещение не было совершено, то мы его совершаем, а если было, мы снимаем недоумения о возможном состоянии данного человека.
Подробнее: НКС, "О совершителе Крещения."