Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Прот. Григорий Дьяченко.
Прот. Родион Путятин.
Прот. Димитрий Смирнов.
Прот. Василий Михайловский.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 292.  Оккультизм и его несовместимость с Православием.

Оккультизм - это представление о том, что человек может, при помощи определенных манипуляций, использовать в своих целях некие тайные силы. Все мы видели объявления, которые обещают "поставить заговор на удачу в делах",  "снять венец безбрачия" и тому подобное. В телевизоре мелькают какие-нибудь "потомственные колдуньи" обложившиеся для маскировки свечками и иконами. Они часто выдают себя за православных - но имеет ли все это какое-то отношение к вере Церкви?

Ни в коем случае.

Как говорит священное Писание, "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего" (Втор.18:10-12).

Практические советы

Главное в чине отпевания христианина – это соборная молитва о нём Церкви. То есть общая молитва о его упокоении в Небесном Царстве, которая совершается его родными, близкими, священнослужителями и членами его прихода. Принципиального значения для загробной участи чин отпевания не имеет, особенно для невоцерковлённых и отпавших, хотя молитва никогда не бывает лишней (см. Поминовение усопших).

Отпевание должно предшествовать погребению тела умершего. А так называемое «заочное» отпевание – явление чрезвычайное. Это допустимо лишь в крайних случаях. Например, когда храм находится на огромном расстоянии от места погребения, отсутствует тело умершего или священник один-единственный на большой регион и физически не сможет успеть приехать на отпевание. В годы Великой Отечественной войны такой вид отпевания получил распространение в связи с тем, что условия для нормального погребения многочисленных убитых и умерших отсутствовали. Далее годы притеснений Церкви способствовали укоренению этой традиции. Но сегодня необходимо совершать все священнодействия и церковные обряды в их правильной, полноценной форме.

Случайный тест