Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. - Ин.12:28-36 (зач. 42 от полý). Лит. - 1Кор.1:18-24 (зач. 125). Ин.19:6-11, 13-20, 25-28, 30-35 (зач. 60). На утрене после великого славословия – вынос Креста и поклонение ему.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все
Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан
Развернуть

Притча дня

Развернуть

Проповедь дня

Митр. Сурожский Антоний.
Прот. Димитрий Смирнов.
Игумен Никон (Воробьев).
Свт. Иоанн (Максимович), архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский.
Прот. Григорий Дьяченко.
Воздвижение Животворящего Креста Господня.
  • Воздвижение Животворящего Креста Господня.
Перейти в раздел «Проповеди» 

Основы православия

Тема 270.  Ересь докетизма.

Содержание ереси докетов (от греч. казаться) сводилось, в главном, к тому, что Сын Божий не воплощался, в точном значении слова, но «стал человеком» лишь призрачно – принял вид человека, казался человеком, подобно тому как и ангелы, не становились людьми перед тем как являться людям в облике человека.

 Последователям этой ереси представлялось немыслимым, чтобы Бог действительно стал человеком, мол, Кто такой Бог и кто такой человек. Принимая свою точку зрения за фундаментальную истину, с этой позиции они смотрели и на страдания, и на смерть Иисуса Христа, и на Его Воскресение и Вознесение.

 Само собой ясно, что при таком подходе они не вкладывали в понятия «спасение», «искупление через жертвенные страдания и смерть» того значения, какое вкладывает в эти понятия Церковь. По сути они отрицали искупление, так как и страдания, и смерть Христа на Кресте, и Его Воскресение, согласно их воззрению, носили иллюзорный характер.

Практические советы

Когда соберемся отходить ко сну, не забудем перекреститься, взять свой нательный крестик и поцеловать его. Когда мы хотя бы в последнюю минуту уходящего дня сделаем это крошечное дело человеческой любви, пусть на память нам придет все, что Господь сделал для нас. Тогда и в наших сердцах будет возрастать ответная любовь и появится желание что-то делать для Бога, для спасения своей души и для того, чтобы воля Божья всегда совершалась в нашей жизни.

архим. Мелхиседек (Артюхин)

Случайный тест