Попразднство Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня.
Вмц. Евфи́мии Всехвальной (304); Перенесение мощей прав. Алекси́я Московского (Мечёва) (2001).
Свт. Киприа́на, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1406); свт. Фо́тия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1431); прп. Ку́кши Одесского, исп. (1964); мц. Севастиа́ны Гераклейской (86–96); мц. Мелити́ны Маркианопольской (138–161); мчч. Ви́ктора и Сосфе́на (ок. 304); прп. Дорофе́я, пустынника Египетского (IV); мц. Людмилы, кн. Чешской (927); прп. Проко́пия Сазавского, игумена (1053); братьев мчч. Ио́сифа и Исаа́ка (808) (Груз.).
Сщмч. Григо́рия Раевского, пресвитера (1937); сщмч. Се́ргия Лосева, пресвитера (1942).
Икона Божией Матери: «При́зри на смирение» (1420).
Чтения Священного Писания
Еф.1:1-9 (зач. 216). Мк.7:24-30 (зач. 30). Вмц.: 2Кор.6:1-10 (зач. 181). Лк.7:36-50 (зач. 33).

Богослужения
Притча дня
Старец-подвижник, который подвизался в пустыне в полном уединении и безмолвии, был по недоумению увлечен ересью. Его, однако, терзали сомнения, и он очень долго молился, чтобы Господь открыл ему, правильно ли он исповедует свою веру. Наконец, потеряв терпение, он отправился к другому подвижнику, и тот наставил его в вере. Когда же старец стал недоумевать, почему Господь столько времени не открывал ему истину, то получил откровение, что там, где можно получить помощь от людей, не следует ожидать чудес от Бога.
Проповедь дня

- Прот. Григорий Дьяченко. Святая великомученица Евфимия.

- Прот. Вячеслав Резников. О Церкви и святости, Еф.1:1-9.
- О том, что первично, Лк.7:36-50.

- Прот. Василий Михайловский. На 2Кор.6:1-10.
Аудиокниги и фильмы
Основы православия
Тема 272. Ересь маркионитов.
Как известно, Священное Писание Ветхого Завета содержит множество иллюстраций того, как по слову, благословению или прямому действию Божью совершались события, связанные с проявлением Божественной Правды, которые нередко воспринимаются читателями Библии как проявление жестокости, а именно: уничтожение городов, истребление представителей тех или иных народов и даже единовременное уничтожение почти всех жителей земли.
При правильном восприятии этих событий, с учетом исторического контекста, особых условий и обстоятельств, в рамках которых они происходили, не создаётся почвы для ложных интерпретаций учения о Боге и Его отношении к миру. Совсем не так интерпретируются эти события в свете тех представлений, которые основываются на грубом субъективном их осмыслении. В данном случае Бог может казаться жестоким, злым. Именно так воспринял Бога еретик Маркион. Противопоставив впечатление о Боге, сложившееся от восприятия Ветхого Завета, впечатлению о Боге – Отце Иисуса Христа, он пришел к выводу, что это два разных Бога: один – суровый, другой – добрый. До IV века маркиониты считались одной из наиболее опасных для церкви ересей, так что почти каждый церковный учитель считал своей обязанностью полемизировать с Маркионом. Одно из самых известных произведений "Против Маркиона в пяти книгах".
Практические советы
Как молиться о тех, о ком не известно, живы ли они?
Вы не ошибетесь, если будете молиться, как о живых, потому что у Бога все живы. Все, кроме еретиков и отступников. Это мертвые (преп. Нектарий Оптинский).