Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Чтения Священного Писания

Утр. -  Лк.12:8-12 * (зач. 64). Лит. -  Флп.3:8-19 (зач. 245).  Лк.9:12-18 (зач. 42). Свт.:  Еф.6:10-17 (зач. 233).  Лк.12:8-12 (зач. 64).* Чтения свт. Афанасия исп. (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Евангелие и Апостол дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

О рае и аде

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Мысли свт. Феофана Затворника

Феофан

(Кол.2:1–7; Лк.9:12–18)

Чýдное насыщение народа в пустыне – образ насыщения верующих во Св. причащении Пречистым Телом и Пречистой Кровию Господа. Господь сидит особо; народ рассажен «на купы»; апостолы посредствуют, получают хлеб и раздают. Так и ныне: верующие все разделены на группы – малые частные церкви, в которых Господь, невидимо присутствуя, раздает Свое Тело и Кровь чрез апостольских преемников. Как тогда апостолам, так теперь преемникам их гово­рит Он: «вы дайте им есть» (Лк.9:13). Как тогда, так и теперь народ верующий неотступно предстоит Господу в посте, слушании слова и молитвенном взыскании исцеления от грехов, когда готовится приступить к Божественным Тайнам. Так предначатое в явлении Господа таинство продолжается доселе и будет продолжать­ся до скончания века. И в будущем веке будет своего рода прича­щение, ибо Господь обещает дать вкусить «от манны сокровенной» и «от древа животного» (Откр.2:17, 7).

И в земном раю для прародителей устроено было свое таинственное причащение – вкушение от древа жизни; в ветхозаветной же церкви образ его – вкушение пасхального агнца. Таким образом, таинственное причащение началось с родом человеческим, было и будет с ним во веки вечные, в разных видах, но одном значении – приискренняго общения с Господом; ибо «в Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:4)

Созданным по образу Божию и надлежит быть в таком общении с Тем, Который есть «сияние славы и образ ипостаси Отчей» (Евр.1:3)

Притча дня

У одного монаха был келейник, который должен был ему помогать, а на самом деле бил монаха, отнимал хлеб. Каждый день одно и то же, на грани смерти. И в какой-то день игумен позвал этого келейника, монах мог отдохнуть. Ему бы благодарить Бога, а он молился: «Господи, ничего я для Тебя не потерпел — и день прошел даром!»

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 301.  Существовало ли когда-нибудь «русское язычество»?

Некоторые верят, что язычество – это некая исконно русская вера. Но был ли русский народ когда-нибудь языческим народом? Определенно нет.

В языческие времена существовали предки русских – различные славянские, а также финно-угорские и отчасти скандинавские племена, но в это время мы ещё не можем говорить о существовании русских как народа.

Мы тут не составляем исключения – «языческих англичан», например, тоже никогда не существовало. То есть, конечно, существовали языческие германские племена: саксы, англы, фризы и другие, которые, поглотив остатки кельтов, впоследствии сложились в английский народ. Но англичане как таковые, как нация, сложились уже в христианскую эпоху.

Превращение различных германских племен в англичан, как и превращение различных славянских и финно-угорских племен в русских, не было чем-то моментальным. Это был длительный процесс, как впрочем, и христианизация обеих нарождавшихся народов. Но на входе и на выходе из этого процесса – разные этнические общности. Англичане – это не саксы. Русские – это не дреговичи.

Русская идентичность и русская культура сложилась именно как христианская, православная культура. Не существует «русской языческой культуры»; более того, само понятие «русские» закрепилось за восточнославянской общностью уже в христианскую эпоху.

Практические советы

Можно ли христианину судиться? Или лучше смиряться?

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Хотите судиться? Хорошо, будем судиться. Вот когда мы суд проиграем – во всех трёх инстанциях – тогда и будем смиряться». 

Принципиального запрета для христианина участвовать в суде нет. Приемлемость судебного разбирательства зависит от ряда факторов: в монашестве человек или в миру, одинок или в браке, на него подают в суд или он, кто судится (родственники, христиане), жизненно важен предмет спора или это лишь амбиции, всё ли сделано для примирения вне суда... 
Очевидно, что отсуживать чужое, унижать слабых, тешить свою гордость – грех. Но если человек судится из-за произвола чиновников или защищает своих ближних, то это не предосудительно.

Для верующего человека естественно по трудным вопросам советоваться со священником, но решение всё же придётся принимать самостоятельно (Лк.12:13-15).

Случайный тест

Расширение для браузера – календарь «Азбука веры» и оживление ссылок на Библию.

Требуется программист