Постный день. Глас 7-й
Мчч. Онисифо́ра и Порфи́рия (ок. 284–305); прп. Матро́ны Константинопольской (ок. 492); прп. Феокти́сты Паросской (881).
Преподобного Онисифо́ра Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха (1148); мч. Алекса́ндра Солунского (Фессалоникийского) (305–311); мч. Анто́ния Апамейского (V); прп. Иоа́нна Колова (V); прпп. Евсто́лии (610) и Сосипа́тры (625); свт. Некта́рия, митрополита Пентапольского, Э́гинского чудотворца (1920).
Сщмчч. Парфе́ния (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Дими́трия Русинова, Не́стора Панина, Фео́дора Чичканова, Константина Немешаева, Ви́ктора Климова, Илии́ Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Ио́сифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алекси́я (Задворнова), иеромонаха (1937).
Иконы Божией Матери: «Скоропослушница» (X).
Чтения Священного Писания
Утр.– Лк.1:39–49, 56 (зач. 4). Лит.– 2Сол.2:1–12 (зач. 275). Лк.12:48–59 (зач. 69). Богородицы: Флп.2:5–11 (зач. 240). Лк.10:38–42, 11:27–28 (зач. 54).

Богослужения
Каноны
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Один мирянин решил обратиться к старцу Паисию Афонскому, чтобы рассказать об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вынужден был вести себя подобно им. И сколько сил ни прилагал, не мог изменить этого положения дел. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, пришел один паломник и принес старцу в подарок прекрасный арбуз. Паисий взял его со словами:
— Поскольку ты принес мне арбуз, одолжи и нож твой, чтобы нам разрезать, и я скажу вам «тайну», как стали арбузы сладкими и вкусными!
Паломник дал ему нож, и старец начал разрезать арбуз на доли и давать каждому по куску. Когда дошла очередь до мирянина, у него было предчувствие, что то, что он услышал бы, относилось к нему и имело отношение к проблеме, которая его занимала. И старец, посмотрев на него своим спокойным и проницательным взглядом, слегка улыбаясь, сказал:
— Если посадим рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза, и арбуз станет невкусным и несладким, тогда как тыква, сколько бы ни приняла сладости, всегда останется тыквой. По этой причине, если хотим иметь сладкий и вкусный арбуз, нужно держать его подальше от тыквы.
Сказав это, старец дал паломнику прекраснейший ответ: он помог ему таким способом понять, что друзей нужно выбирать с разбором.
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 326. Святитель Григорий Богослов.
Святитель Григорий родился около 325 года, в семье будущего епископа Назианзского Григория. Получив начальное образование дома, он продолжил его в Кесарии Каппадокийской и Кесарии Палестинской, а затем и в Александрии и Афинах, что сделало его глубоким знатоком античной философии. Приняв в возрасте около 30 лет святое Крещение, он решил посвятить себя монашеской жизни.
Когда друг Григория – святой Василий Великий – стал архиепископом Кесарии Каппадокийской, он, около 371 г., попросил его стать епископом города Сасима, потому что ему нужна была помощь в борьбе со сторонниками арианской ереси. Святитель Григорий, любивший мирную монашескую жизнь, покорился с некоторой неохотой. После воцарения императора Феодосия Григорий был приглашён в Константинополь, находившийся в то время под почти полным контролем ариан, и стал епископом столицы Империи.
Его усилия по защите Православия вызвали яростное сопротивление еретиков, которые клеветали на него и даже пытались убить. Несмотря на это, святителю Григорию удалось отстоять Истину и утвердить веру в Троицу.
Свои взгляды святитель изложил главным образом в 45 беседах («словах»), которые оказали огромное влияние на всё последующее богословие. Такие отцы Церкви, как Максим Исповедник, Илия Критский, Иоанн Дамаскин, Василий Новый, Никита Ираклийский и другие писали на них толкования.
Практический совет
Как следует проводить день своих именин?
В идеале следует помолиться накануне на вечернем богослужении, а утром принять участие в Литургии. Можно заказать молебен своему святому покровителю.
Полезно прочитать канон или акафист своему одноимённому святому. Также желательно перечитать житие своего святого (если есть, то что-то из его письменного наследия или других духовных книг). Читая житие святого, можно задуматься о том, что из его опыта мы можем использовать в своей земной жизни и молитвенно попросить его содействовать нашим усилиям в этом.