Святые: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
Воскресенье
Старый стиль
6 ноября
Воскресенье
Новый стиль

19 ноября 2023

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Показать все

Притча дня

Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим и выкопать ему глубокую яму, чтобы тот упал в нее. Поздней ночью он начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в нее и, может быть, что-нибудь сломает себе или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет его корова, овца или, на худой конец, коза. Так долго и упорно он копал, мечтая о мести, что не заметил, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот, забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей.
И каково было его удивление, когда он увидел, что за это время он выкопал такую глубокую яму, что сам уже не сможет вылезти из нее. Поэтому, прежде чем даже мысленно рыть яму другому, вспомни: для того чтобы вырыть ее, тебе самому придется в ней оказаться, ибо первым в ней оказывается тот, кто ее роет. И прежде чем запачкать кого-то грязью, сначала тебе придется выпачкать свои руки.

Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты

Основы православия

Тема 323.  Священномученик Дионисий, епископ Александрийский.

Святой Дионисий происходил из Александрии из семьи богатых и знатных родителей – язычников. Он обратился ко Христу под влиянием известного богослова древней Церкви Оригена. Благодаря своему усердию в изучении христианской истины он был возведён в сан пресвитера, а потом стал и начальником Александрийского огласительного училища.

Глубокие познания, в том числе в языческой философии, позволили святому Дионисию убедительно опровергать лжеучения еретиков. Он также известен своей борьбой с расколом новациан, возникшем из-за вопроса о том, следует ли принимать в церковное общение христиан, отпавших во время гонений. Новациане полагали, что принимать отпавших не следует, и из-за острого несогласия с Церковью по этому вопросу создали раскол.

Святой Дионисий увещевал раскольников вернуться к Церкви, говоря: «Ты должен был бы претерпеть всё возможное, но только не рассекать Церкви Божией. Не менее славно умереть для того, чтобы только не раздирать Церкви, как и для того, чтобы не принести жертвы идолам. По моему суждению, первое даже выше, потому что в последнем случае умирают для спасения своей души, а там – для блага всей Церкви».  Святой скончался в 265 году.

Практические советы

Могут ли меня сглазить, приворожить, навести порчу?

Могут, если Вы не живёте христианской жизнью. Существуют две крайности в отношении к порче. Первая обнаруживается в её отрицании, а вторая – в стремлении списать на внешнее оккультное воздействие свои грехи, страсти, пороки.
Рассмотрим подробнее вторую крайность. Состояние сильного пленения человека духами злобы и действительно существует. В зависимости от формы оно именуется прелестью или одержимостью. Однако пока человек живёт в этом мире, у него всегда есть возможность, призвав в помощь Бога, вырваться из смертельных пут зла. Бесу выгодно убедить человека в его же бессилии перед собой, подавить его волю к сопротивлению и лишить желания бороться. Для человека же объяснять свои беды порчей – удобный способ оправдаться перед совестью, снять с себя личную ответственность.

Подробнее: Существуют ли порча, приворот, заговор и сглаз?

Случайный тест