Жизнь в благодати Божией

Жизнь в бла­го­да­ти Божией 

Перед вами – цикл фото­гра­фий, рас­ска­зы­ва­ю­щих о жиз­ни веру­ю­ще­го чело­ве­ка.

Жиз­ни сла­дост­ные тай­ны
Обни­ма­ют все тво­ре­нье.
Этот мир – сти­хо­тво­ре­нье!
Об одной люб­ви бес­край­ней.
Архи­епи­скоп Иоанн Шахов­ской

…Этот мир – сти­хо­тво­ре­нье! Пре­крас­ное тво­ре­ние Пре­муд­ро­го Твор­ца.
Мне жаль ате­и­стов. Имен­но жаль, пото­му что, исклю­чая Бога из это­го мира, они обед­ня­ют себя. Их мир сужен до раз­ме­ров сле­по­го и бес­смыс­лен­но­го меха­низ­ма.
Веру­ю­щий же чело­век видит мир ина­че. Мы зна­ем, что види­мое – лишь «часть» мира, что мир боль­ше, бога­че. И что он уди­ви­тель­но муд­ро создан.
Это и над­мир­ные сфе­ры, напол­нен­ные тре­пе­та­ньем Ангель­ских кры­льев, и без­дны, насе­лен­ные злы­ми духа­ми. Это целый мир, напол­нен­ный душа­ми почив­ших, сре­ди кото­рых раз­но­цве­тьем дра­го­цен­ных кам­ней сия­ют в сла­ве подвиж­ни­ки и пра­вед­ни­ки веры. Это, нако­нец, то, что лежит за пре­де­лом умо­по­сти­же­ния, – Сам Бог, во сла­ву Кото­ро­го допу­ще­на бла­го­дат­ная гали­ле­ян­ка Мария.
Для неве­ру­ю­ще­го чело­ве­ка Все­лен­ная неиз­вест­но поче­му воз­ник­ла и непо­нят­но куда идет. Веру­ю­щий зна­ет отве­ты на эти вопро­сы.
…Веру­ю­щий зна­ет о мире боль­ше, пото­му что Прав­да все­гда боль­ше полу­прав­ды.

Хри­сти­ане любят мир.
Это ложь, что хри­сти­ане не любят мир, бегут из мира. Дру­гое дело, что хри­сти­а­нин дает себе отчет в том, что мир повре­жден гре­хом. Мир боле­ет…

Выле­чит этот мир окон­ча­тель­но толь­ко Бог в кон­це Исто­рии, при Вто­ром При­ше­ствии. Но лечить и дости­гать локаль­ных успе­хов можем и все мы – его уче­ни­ки, хри­сти­ане.

Хри­сти­а­нин – это воин Хри­стов. Мы сра­жа­ем­ся на сто­роне Бога. С неправ­дой, злом, гре­хом мира. «Вы – соль зем­ли», – ска­зал уче­ни­кам Хри­стос. Соль в жар­ком ближ­не­во­сточ­ном кли­ма­те – кон­сер­вант. Она предо­хра­ня­ла мясо от пор­чи. Вот так и хри­сти­ане не дают миру, даже погру­зив­ше­му­ся в пучи­ну раз­вле­че­ний, стра­стей, безумств, забыть о сове­сти, выс­шей Прав­де и Истине.

Пре­крас­ный мир, кра­си­вые люди. И самое заме­ча­тель­ное, что это люди, не забыв­шие о Боге. Ценить тво­ре­ние, но пом­нить о Твор­це; вос­хи­щать­ся миро­зда­ньем, но воз­но­сить ум выше, горé, к Пре­сто­лу Все­дер­жи­те­ля и Отца…

Цикл фото­гра­фий, кото­рые перед вами, рас­ска­жет о неко­то­рых гра­нях духов­ной жиз­ни веру­ю­ще­го чело­ве­ка.
Что он чтит, что ему доро­го, как он молит­ся.

Фото­гра­фии эти сде­ла­ны дву­мя людь­ми: мною, свя­щен­ни­ком Кон­стан­ти­ном Пар­хо­мен­ко, и заме­ча­тель­ным петер­бург­ским фото­гра­фом Вла­ди­ми­ром Михай­ло­ви­чем Мекле­ром.
Фото­гра­фии раз­ные, но объ­еди­ня­ет их, как мне кажет­ся, одно: то, что на них изоб­ра­жен чело­век, пред­сто­я­щий перед Богом. «Чело­век перед Богом», как назы­ва­ет­ся кни­га мит­ро­по­ли­та Сурож­ско­го Анто­ния, одна из люби­мых моих книг. Или, как я назвал этот цикл, «Жизнь в бла­го­да­ти Божией».



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки