Жизнь в благодати Божией

Жизнь в благодати Божией 

Перед вами – цикл фотографий, рассказывающих о жизни верующего человека.

Жизни сладостные тайны
Обнимают все творенье.
Этот мир – стихотворенье!
Об одной любви бескрайней.
Архиепископ Иоанн Шаховской

…Этот мир – стихотворенье! Прекрасное творение Премудрого Творца.
Мне жаль атеистов. Именно жаль, потому что, исключая Бога из этого мира, они обедняют себя. Их мир сужен до размеров слепого и бессмысленного механизма.
Верующий же человек видит мир иначе. Мы знаем, что видимое – лишь «часть» мира, что мир больше, богаче. И что он удивительно мудро создан.
Это и надмирные сферы, наполненные трепетаньем Ангельских крыльев, и бездны, населенные злыми духами. Это целый мир, наполненный душами почивших, среди которых разноцветьем драгоценных камней сияют в славе подвижники и праведники веры. Это, наконец, то, что лежит за пределом умопостижения, – Сам Бог, во славу Которого допущена благодатная галилеянка Мария.
Для неверующего человека Вселенная неизвестно почему возникла и непонятно куда идет. Верующий знает ответы на эти вопросы.
…Верующий знает о мире больше, потому что Правда всегда больше полуправды.

Христиане любят мир.
Это ложь, что христиане не любят мир, бегут из мира. Другое дело, что христианин дает себе отчет в том, что мир поврежден грехом. Мир болеет…

Вылечит этот мир окончательно только Бог в конце Истории, при Втором Пришествии. Но лечить и достигать локальных успехов можем и все мы – его ученики, христиане.

Христианин – это воин Христов. Мы сражаемся на стороне Бога. С неправдой, злом, грехом мира. «Вы – соль земли», – сказал ученикам Христос. Соль в жарком ближневосточном климате – консервант. Она предохраняла мясо от порчи. Вот так и христиане не дают миру, даже погрузившемуся в пучину развлечений, страстей, безумств, забыть о совести, высшей Правде и Истине.

Прекрасный мир, красивые люди. И самое замечательное, что это люди, не забывшие о Боге. Ценить творение, но помнить о Творце; восхищаться мирозданьем, но возносить ум выше, горé, к Престолу Вседержителя и Отца…

Цикл фотографий, которые перед вами, расскажет о некоторых гранях духовной жизни верующего человека.
Что он чтит, что ему дорого, как он молится.

Фотографии эти сделаны двумя людьми: мною, священником Константином Пархоменко, и замечательным петербургским фотографом Владимиром Михайловичем Меклером.
Фотографии разные, но объединяет их, как мне кажется, одно: то, что на них изображен человек, предстоящий перед Богом. «Человек перед Богом», как называется книга митрополита Сурожского Антония, одна из любимых моих книг. Или, как я назвал этот цикл, «Жизнь в благодати Божией».



Все фотографии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки