Критские зарисовки

Ост­ров Крит 

Мы под­ле­та­ем к пре­крас­но­му ост­ро­ву Крит…

Рань­ше ост­ров Крит был соеди­нен с мате­ри­ком. Несколь­ко лет назад пале­он­то­ло­ги нашли кости сло­на, кото­рые дати­ро­ва­ли дву­мя мил­ли­о­на­ми лет. Зна­чит, еще два мил­ли­о­на лет назад Крит не был ост­ро­вом. Зем­ле­тря­се­ния (неред­кие и теперь), иные ката­клиз­мы где-то под­ня­ли зем­ную кору, где-то опу­сти­ли, и теперь это уеди­нен­ный ост­ров.
Дли­на ост­ро­ва – 260 кило­мет­ров, мак­си­маль­ная шири­на – 60. Если мы решим обой­ти ост­ров по бере­го­вой линии, нам при­дет­ся прой­ти 1046 кило­мет­ров. Мно­го гор, уще­лий. На горах высо­той до двух с лиш­ним кило­мет­ров и летом лежит снег. Сырые уще­лья и пеще­ры, в кото­рых нахо­дят и сто­ян­ки древ­них людей и сокро­ви­ща пира­тов и сле­ды пре­бы­ва­ния отшель­ни­ков, даже в зной­ный день дают про­хла­ду.
У ост­ро­ва, вер­нее, жите­лей, его насе­ляв­ших, груст­ная исто­рия. Ост­ров мно­го пере­жил.
Люди сели­лись здесь еще с древ­ней­ших вре­мен. Это были коче­вые пле­ме­на, пас­шие скот на пло­до­род­ных скло­нах крит­ских гор, жив­шие в пеще­рах.
В эпо­ху нео­ли­та (8 тыс. лет назад) созда­ют­ся пер­вые посел­ки. Люди по-преж­не­му живут живот­но­вод­ством и зем­ле­де­ли­ем. Изго­тав­ли­ва­ют гли­ня­ную посу­ду, исполь­зу­ют ору­дия из кам­ня и кости.
При­мер­но в 2600 году до н. э. (то есть, 4600 лет назад) воз­ни­ка­ет уди­ви­тель­ная миной­ская циви­ли­за­ция. Она про­су­ще­ство­ва­ла до 1100 года до н. э., когда Крит захва­ти­ли дорий­цы. Эти-то дорий­цы, изу­мив­шись огром­ным раз­ва­ли­нам двор­ца царя миной­ской эры, сло­жи­ли мифы о лаби­рин­те Мино­тав­ра. До 500 года Крит живет по свое­об­раз­ным зако­нам воен­ной спар­тан­ской дис­ци­пли­ны… Око­ло 500 года столк­но­ве­ния крит­ских горо­дов, напа­де­ния с мате­ри­ко­вой Гре­ции при­во­дят ост­ров к упад­ку.
С 500 года по 67 год до н. э. Крит пре­бы­ва­ет в без­вест­но­сти. Жите­ли ловят рыбу, покло­ня­ют­ся гре­че­ским богам, пасут скот… Ниче­го выда­ю­ще­го­ся в куль­тур­ном отно­ше­нии в этот пери­од не созда­но. Более того, во II веке до н. э. ост­ров ста­но­вит­ся при­бе­жи­щем пира­тов из Кили­кии. С Кри­та, на кото­ром пира­ты хра­нят сокро­ви­ща, они напа­да­ют на рим­ские тер­ри­то­рии.
Все это пере­пол­ни­ло чашу тер­пе­ния рим­лян, и в 67 году до н. э. под пред­во­ди­тель­ством кон­су­ла Метел­ла они захва­ти­ли ост­ров и уни­что­жи­ли все пират­ские базы.
Рим­ляне оста­ви­ли нетро­ну­ты­ми народ­ные обы­чаи, рели­гию, язык и постро­и­ли мно­го вели­че­ствен­ных зда­ний: амфи­те­ат­ров, хра­мов, одео­нов, фору­мов, терм. Как раз в это вре­мя сюда при­ез­жал и про­по­ве­до­вал ап. Павел, здесь же он оста­вил сво­е­го уче­ни­ка Тита. Хри­сти­ан­ство в рим­ский пери­од рас­про­стра­ни­лось по все­му ост­ро­ву.
С 330 года Крит – часть Визан­тий­ской импе­рии. Это самый пре­крас­ный пери­од в жиз­ни ост­ро­ва – вре­мя куль­тур­но­го и эко­но­ми­че­ско­го про­цве­та­ния и бла­го­ден­ствия. В это вре­мя здесь, напри­мер, живет преп. Андрей Крит­ский, здесь он созда­ет свой вели­ко­леп­ный Пока­ян­ный канон. Сот­ни пра­во­слав­ных хра­мов, посел­ки, горо­да…
Все это закон­чи­лось в 824 году. На ост­ров напа­ли ара­бы и захва­ти­ли его. Абсо­лют­но все хри­сти­ан­ские хра­мы были раз­ру­ше­ны, сто­ли­ца – Гор­ти­на – пре­вра­ще­на в раз­ва­ли­ны (этот город так и не воз­ро­дил­ся к жиз­ни, сего­дня это все те же гру­ды раз­ва­лин, порос­шие кустар­ни­ком и дере­вья­ми). Сто­ли­цей ара­бы сде­ла­ли город Иерак­ли­он, наиме­но­вав его Хандак (что зна­чит Ров). Вокруг Ханда­ка выко­па­ли гигант­ский ров и постро­и­ли огром­ную сте­ну.
В 960 году Крит захва­тил визан­тий­ский пол­ко­во­дец Ники­фор Фока. Ост­ров был захва­чен лег­ко, а вот кре­пость Хандак не под­да­ва­лась. Тогда Фока при­ду­мал пси­хо­ло­ги­че­ский маневр, дол­жен­ству­ю­щий пара­ли­зо­вать защит­ни­ков горо­да. Всем захва­чен­ным ара­бам (несколь­ко десят­ков тысяч) отру­би­ли голо­вы и с помо­щью мета­тель­ных машин эти голо­вы ста­ли забра­сы­вать в город. Бое­вой дух ара­бов-защит­ни­ков был слом­лен, и город пал.
С 961 по 1204 год этот город опять пере­жи­ва­ет подъ­ем. Вновь стро­ят­ся хра­мы, про­цве­та­ют искус­ства.
В 1204 году, во вре­мя IV Кре­сто­во­го похо­да, был захва­чен Кон­стан­ти­но­поль, и Крит авто­ма­ти­че­ски стал рим­ской тер­ри­то­ри­ей. В 1210 году он был про­дан вене­ци­ан­цам. Вене­ци­ан­цы боро­лись с Пра­во­сла­ви­ем, уни­жа­ли гре­че­скую куль­ту­ру. Было мно­го вос­ста­ний, кото­рые они без­жа­лост­но подав­ля­ли. В это вре­мя появ­ля­ет­ся свое­об­раз­ная ита­льян­ская архи­тек­ту­ра, сохра­нив­ша­я­ся кое-где и поныне, воз­ни­ка­ет крит­ская шко­ла ико­но­пи­са­ния. Пред­ста­ви­те­лем этой шко­лы был често­лю­би­вый грек Доме­ник Тео­то­ко­пу­лос. На Кри­те попу­ляр­но­сти он не снис­кал, уехал в Ита­лию, но и там пре­бы­вал в без­вест­но­сти. Ока­зал­ся вос­тре­бо­ван­ным в Испа­нии, где взял себе псев­до­ним Эль Гре­ко.
В эти же вре­ме­на появ­ля­ют­ся пира­ты ново­го поко­ле­ния – сре­ди­зем­но­мор­ские, для кото­рых Крит являл­ся очень удоб­ным местом оби­та­ния. В 1538 году на ост­ров напал самый вели­кий и страш­ный в то вре­мя пират – Хай­рад­дин Бар­ба­рос­са. Он захва­тил и раз­ру­шил малень­кие горо­да (напри­мер, Рефим­но, воз­ле кото­ро­го мы жили), но отсту­пил перед Ханда­ком – сто­ли­цей. Через какое-то вре­мя ост­ров был осво­бож­ден.
В 1645 году на Кри­те выса­ди­лись тур­ки, захва­ти­ли весь ост­ров и нача­ли оса­ду Ханда­ка. Эта оса­да дли­лась 21 год, посколь­ку гре­ки и вене­ци­ан­цы сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми сопро­тив­ля­лись захват­чи­кам.
В 1666 году весь Крит, вме­сте со сто­ли­цей, стал турец­ким. Все хри­сти­ан­ские хра­мы были раз­ру­ше­ны, свя­ты­ни осквер­не­ны. Начал­ся мрач­ный пери­од окку­па­ции.
В кон­це XIX века гре­ки под­ни­ма­ют­ся на вос­ста­ние про­тив турок. Вос­ста­ния были и рань­ше, но увен­ча­лись они успе­хом толь­ко теперь, когда Тур­ция, после рус­ско-турец­кой вой­ны, была обес­си­ле­на. В 1898 году Крит про­воз­гла­ша­ет­ся авто­ном­ным Крит­ским госу­дар­ством. В 1908 году вос­со­еди­ня­ет­ся с Гре­ци­ей.
В 1941 году Крит был захва­чен нем­ца­ми.
После вой­ны насту­пил пери­од, для­щий­ся до сих пор: вре­мя мир­но­го раз­ви­тия, стро­и­тель­ства.
Осо­бен­ный упор дела­ет­ся на раз­ви­тие тури­сти­че­ско­го биз­не­са, хотя ост­ро­ви­тяне выра­щи­ва­ют ово­щи и фрук­ты, ловят рыбу, дела­ют мед, сыр и про­чие про­дук­ты, кото­рые выгод­но про­да­ют. На Кри­те орга­ни­зо­ва­ны вели­ко­леп­ные архео­ло­ги­че­ские музеи, ведут­ся рас­коп­ки.
Сего­дня на Кри­те живет 500 тысяч чело­век. Два аэро­пор­та, свя­зы­ва­ю­щие Крит с любым горо­дом мира, пре­крас­ные шос­се, по кото­рым мож­но добрать­ся в любой уго­лок острова.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки