Паломничество в Италию

Пет­ляя меж­ду гор, мы направ­ля­ем­ся в пре­крас­ный город Амаль­фи. Наш путь про­ле­гал мимо… Помпей.

В насто­я­щем фото­аль­бо­ме я рас­ска­жу о древ­но­стях Рима, уви­ден­ных мною в музе­ях Веч­но­го города.

Мы на пло­ща­ди у Собо­ра Свя­то­го Пет­ра. Сюда, как бабоч­ки к лам­пе, сле­те­лись совер­шен­но раз­ные люди. 

Мы гуля­ли по Риму, любу­ясь коло­рит­ны­ми домами…

Мы у хра­ма Сан­та Мария Мад­жо­ре. Перед хра­мом сто­ит колонна…

Сей­час мы с вами совер­шим путе­ше­ствие по хра­мам Рима. Хра­мов сот­ни (точ­нее, око­ло 900), и рас­ска­зать обо всех невоз­мож­но. Я такую зада­чу себе и не ставил.
Я рас­ска­жу лишь о неко­то­рых хра­мах и о том из уви­ден­но­го в них, что на меня про­из­ве­ло самое силь­ное впечатление.

Мако­вое поле. Мы при­бли­жа­ем­ся к уди­ви­тель­но­му музею, антич­но­му горо­ду Остия (пере­во­дит­ся как Устье).
По леген­де, Остия была зало­же­на царем Анком Мар­ци­ем в 7‑м веке до нашей эры вви­ду нали­чия здесь бога­тых соле­ва­рен, а так­же для того, что­бы предот­вра­тить про­ник­но­ве­ние в Рим вра­же­ских кораб­лей по реке.

Каж­дый город, если его под­све­тить, если в нем про­дол­жа­ет­ся жизнь, если не страш­но ходить по ули­цам, пре­кра­сен в ноч­ное вре­мя по-сво­е­му. Рим и вооб­ще город заме­ча­тель­ный, но едва ли не луч­ше он в ноч­ное время.

Ста­рин­ный про­вин­ци­аль­ный ита­льян­ский горо­док Салер­но. При подъ­ез­де к горо­ду сра­зу обра­ща­ет на себя вни­ма­ние боль­шая гора с водру­жен­ным на вер­шине крестом. 

Вене­ция. Собор Свя­то­го Марка.
Когда вхо­дишь под сво­ды это­го зда­ния, точ­ной копии собо­ра Две­на­дца­ти Апо­сто­лов в Кон­стан­ти­но­по­ле, захва­ты­ва­ет дух от красоты.

Мы в Риме, у вну­ши­тель­ной и рос­кош­ной бази­ли­ки св. Апо­сто­ла Павла.
Здесь, за чер­той горо­да, Ап. Павел был каз­нен и похоронен.

Трасте­ве­ре (дослов­но: за Тиб­ром) – это один из моих самых люби­мых рай­о­нов Рима. Малень­кие улоч­ки (еще мень­ше, чем в исто­ри­че­ском цен­тре горо­да), более камер­ные хра­мы, древ­ность, кото­рой еще мень­ше кос­ну­лись пере­пла­ни­ров­ки и пере­строй­ки после­ду­ю­щих веков.

Этот собор, явля­ясь глав­ным като­ли­че­ским хра­мом Рима, явля­ет­ся и вооб­ще самым глав­ным като­ли­че­ском хра­мом в мире. Об этом гла­сит латин­ская над­пись на фрон­тоне: «Свя­тей­шая Лате­ран­ская цер­ковь, всех церк­вей горо­да (то есть Рима. – прот. К.) и мира мать и глава».

В цен­тре Рима, на живо­пис­ном бере­гу Тиб­ра, сто­ит серо-корич­не­вая гро­ма­ди­на древ­не­го замка.
Стро­ить это зда­ние начал импе­ра­тор Адри­ан в 135 году как мав­зо­лей для себя и чле­нов сво­ей «боже­ствен­ной» семьи.

Мы у хра­ма Сан-Пьет­ро-ин-Вин­ко­ли, то есть церк­ви Вериг свя­то­го Петра.
Храм здесь был постро­ен еще в 5‑м веке, но впо­след­ствии перестраивался.

Надо пояс­нить, что бази­ли­кой назы­ва­ют­ся запад­ные хра­мы опре­де­лен­но­го типа. Это пря­мо­уголь­ное вытя­ну­тое зда­ние с ряда­ми колонн по бокам. Свое назва­ние – бази­ли­ка – этот тип стро­е­ний полу­чил отто­го, что за обра­зец были взя­ты цар­ские и адми­ни­стра­тив­ные зда­ния Рим­ской импе­рии. Царь – бази­левс. Отсю­да и базилика. 

Пожа­луй, Вене­ция – это самый изыс­кан­ный и кра­си­вый город из всех, в кото­рых я бывал в сво­ей жиз­ни. Это музей под откры­тым небом, город-чудо.

Эта цер­ковь кажет­ся ничем не при­ме­ча­тель­ной. Мно­го похо­жих хра­мов в Риме…
И в самом деле, немуд­рая сред­не­ве­ко­вая пере­строй­ка хра­мов, при­шед­ших в вет­хость, стер­ла с их лика чер­ты инди­ви­ду­аль­но­сти, древ­ней неповторимости…

В этот уди­ви­тель­ный город мы при­бы­ли позд­но вече­ром. Заре­ги­стри­ро­ва­лись в гости­ни­це и отпра­ви­лись гулять по ста­рин­ным улицам.

Мы направ­ля­ем­ся к Коли­зею, «пло­щад­ке для раз­вле­че­ния» древ­них рим­лян и месту муче­ни­че­ско­го подви­га мно­гих христиан.

Мимо пре­крас­ных полей, по рос­кош­но­му авто­ба­ну мы мчим в авто­бу­се из Рима во Флоренцию.
Еще ранее утро, в воз­ду­хе утрен­няя прохлада…

Мы в неболь­шом ита­льян­ском город­ке Мол ди Бари, нахо­дя­щем­ся на рас­сто­я­нии полу­ча­са езды от Бари. Это рыбац­кий горо­док, извест­ный сво­ей кри­ми­но­ген­ной обстановкой. 

Чем бли­же к Вати­ка­ну – сто­ли­це и серд­цу Като­ли­че­ской Церк­ви, тем боль­ше попа­да­ет­ся свя­щен­ни­ков и мона­хов раз­ных конгрегаций.

Круп­ный и сует­ли­вый совре­мен­ный город. Кри­ки чаек над морем, бен­зи­но­вая гарь и треск от мопе­дов, хло­па­ю­щее на вет­ру белье под окна­ми… Но мы при­е­ха­ли сюда преж­де все­го для того, что­бы при­кос­нуть­ся к вели­кой свя­тыне, мощам свя­ти­те­ля Нико­лая Чудотворца.

Мы сто­им перед поме­ще­ни­ем для совер­ше­ния Таин­ства Кре­ще­ния, так назы­ва­е­мым Бап­ти­сте­ри­ем, постро­ен­ным во вре­ме­на импе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Вели­ко­го (4‑й век).

Мы у вхо­да в Бази­ли­ку Свя­то­го Кли­мен­та Рим­ско­го. Пере­сту­па­ем порог – и ока­зы­ва­ем­ся в уют­ном дворике.

Ката­ком­бы посе­ща­ют лишь очень серьез­ные тури­сты. Здесь нет хохо­чу­щих под­рост­ков, посто­рон­них тури­стов, вме­сте с зоо­пар­ком, бути­ка­ми, мод­ны­ми гале­ре­я­ми заод­но зашед­ших и сюда. Уже для того, что­бы добрать­ся сюда, необ­хо­ди­мо пред­при­нять труд (ката­ком­бы нахо­дят­ся за городом).

Извест­но, что Рим был постро­ен на семи хол­мах. Один из них – Капи­то­лий­ский. Имен­но здесь был Капи­то­лий – зда­ние сена­та, и здесь засе­да­ли рим­ские сена­то­ры, решав­шие судь­бы Империи.

Невзрач­ный фасад скры­ва­ет один из самых уди­ви­тель­ных хра­мов хри­сти­ан­ско­го мира – цер­ковь «Свя­тая Свя­тых» и Свя­той Лестницы.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки