Array ( )

Таинство Священства

Таинство Священства

Дорогие братья и сестры!

Перед вами – цикл фотографий, посвященных Таинству Священства.
Совсем недавно я был приглашен в город Ломоносов (до 1948 года – Ораниенбаум) на Божественную литургию. В этот день Промыслом Божиим совпали несколько праздников:
– Праздник Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных;
– Престольный праздник собора, освященного в честь Архангела Михаила;
– Двадцатилетие со дня первого богослужения в соборе после возвращения его верующим (в 1988 году);
– Хиротония (с греч. – рукоположение), или, как мы обычно говорим, принятие священного сана, двумя замечательными людьми. Один из них был рукоположен в сан диакона, другой – в сан священника.
То есть, как вы видите, этот день обещал быть особым. И таковым он и на самом деле оказался.

Я был приглашен в собор и как гость, и как представитель православного сайта «Азбука веры».
Здесь мною, с благословения отца-настоятеля, протоиерея Олега Емельяненко, была проведена фотосъемка Божественной литургии и Таинства Священства.
Некоторые из этих фотографий я и предлагаю вашему вниманию.

Но сначала несколько предварительных сведений:
1. Так как Таинство Рукоположения проводится в контексте Таинства Евхаристии (Литургии), то я помещаю фотографии от начала Литургии и до конца.
2. Литургия, за которой происходит посвящение в священный сан, имеет то замечательное отличие от всякой прочей, что ее совершает епископ (архиепископ, митрополит, патриарх), то есть не просто священник, но архиерей.
3. Эта Литургия немного отличается в обрядах от той, которую совершает священник. Поэтому наше знакомство с этой Литургией не будет повторением того, что мы уже знаем из фотоальбома БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ: шаг за шагом.

…Этот день, 21 ноября 2008 года, был солнечным и морозным. Настоящая зима, с ее розовым рассветом, хрустящим под ногами снегом, людьми, прячущими лица в воротники…
Несколько слов о Соборе во имя Архангела Михаила, в который я сейчас направляюсь. Он был построен в начале XX века. В 1932 году храм был закрыт. Все его святыни, иконы и убранство пропали, и судьба их неизвестна. Собор был превращен в склад. В таком обезображенном виде храм находился до 1988 года, когда был возвращен Православной Церкви.
Это был первый храм, возвращенный верующим в Ленинградской епархии, после безбожных гонений прежних десятилетий.
Сегодня собор сияет благолепием. В нем замечательное духовенство, большой приход.
Ежедневный звон колоколов призывает к 10 утра горожан на службу…



Все фотографии галереи