Таинство Священства

Таин­ство Священства 

Доро­гие бра­тья и сест­ры!

Перед вами – цикл фото­гра­фий, посвя­щен­ных Таин­ству Свя­щен­ства.
Совсем недав­но я был при­гла­шен в город Ломо­но­сов (до 1948 года – Ора­ниен­ба­ум) на Боже­ствен­ную литур­гию. В этот день Про­мыс­лом Божи­им сов­па­ли несколь­ко празд­ни­ков:
– Празд­ник Архан­ге­ла Миха­и­ла и про­чих Небес­ных Сил Бес­плот­ных;
– Пре­столь­ный празд­ник собо­ра, освя­щен­но­го в честь Архан­ге­ла Миха­и­ла;
– Два­дца­ти­ле­тие со дня пер­во­го бого­слу­же­ния в собо­ре после воз­вра­ще­ния его веру­ю­щим (в 1988 году);
– Хиро­то­ния (с греч. – руко­по­ло­же­ние), или, как мы обыч­но гово­рим, при­ня­тие свя­щен­но­го сана, дву­мя заме­ча­тель­ны­ми людь­ми. Один из них был руко­по­ло­жен в сан диа­ко­на, дру­гой – в сан свя­щен­ни­ка.
То есть, как вы види­те, этот день обе­щал быть осо­бым. И тако­вым он и на самом деле ока­зал­ся.

Я был при­гла­шен в собор и как гость, и как пред­ста­ви­тель пра­во­слав­но­го сай­та «Азбу­ка веры».
Здесь мною, с бла­го­сло­ве­ния отца-насто­я­те­ля, про­то­и­е­рея Оле­га Еме­лья­нен­ко, была про­ве­де­на фото­съем­ка Боже­ствен­ной литур­гии и Таин­ства Свя­щен­ства.
Неко­то­рые из этих фото­гра­фий я и пред­ла­гаю ваше­му вни­ма­нию.

Но сна­ча­ла несколь­ко пред­ва­ри­тель­ных све­де­ний:
1. Так как Таин­ство Руко­по­ло­же­ния про­во­дит­ся в кон­тек­сте Таин­ства Евха­ри­стии (Литур­гии), то я поме­щаю фото­гра­фии от нача­ла Литур­гии и до кон­ца.
2. Литур­гия, за кото­рой про­ис­хо­дит посвя­ще­ние в свя­щен­ный сан, име­ет то заме­ча­тель­ное отли­чие от вся­кой про­чей, что ее совер­ша­ет епи­скоп (архи­епи­скоп, мит­ро­по­лит, пат­ри­арх), то есть не про­сто свя­щен­ник, но архи­ерей.
3. Эта Литур­гия немно­го отли­ча­ет­ся в обря­дах от той, кото­рую совер­ша­ет свя­щен­ник. Поэто­му наше зна­ком­ство с этой Литур­ги­ей не будет повто­ре­ни­ем того, что мы уже зна­ем из фото­аль­бо­ма БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ: шаг за шагом.

…Этот день, 21 нояб­ря 2008 года, был сол­неч­ным и мороз­ным. Насто­я­щая зима, с ее розо­вым рас­све­том, хру­стя­щим под нога­ми сне­гом, людь­ми, пря­чу­щи­ми лица в ворот­ни­ки…
Несколь­ко слов о Собо­ре во имя Архан­ге­ла Миха­и­ла, в кото­рый я сей­час направ­ля­юсь. Он был постро­ен в нача­ле XX века. В 1932 году храм был закрыт. Все его свя­ты­ни, ико­ны и убран­ство про­па­ли, и судь­ба их неиз­вест­на. Собор был пре­вра­щен в склад. В таком обез­об­ра­жен­ном виде храм нахо­дил­ся до 1988 года, когда был воз­вра­щен Пра­во­слав­ной Церк­ви.
Это был пер­вый храм, воз­вра­щен­ный веру­ю­щим в Ленин­град­ской епар­хии, после без­бож­ных гоне­ний преж­них деся­ти­ле­тий.
Сего­дня собор сия­ет бла­го­ле­пи­ем. В нем заме­ча­тель­ное духо­вен­ство, боль­шой при­ход.
Еже­днев­ный звон коло­ко­лов при­зы­ва­ет к 10 утра горо­жан на службу…



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки