Остия Антика

Мако­вое поле 

Мако­вое поле. Мы при­бли­жа­ем­ся к уди­ви­тель­но­му музею, антич­но­му горо­ду Остия (пере­во­дит­ся как Устье).

По леген­де, Остия была зало­же­на царем Анком Мар­ци­ем в 7‑м веке до нашей эры вви­ду нали­чия здесь бога­тых соле­ва­рен, а так­же для того, что­бы предот­вра­тить про­ник­но­ве­ние в Рим вра­же­ских кораб­лей по реке. Одна­ко на самом деле древ­ней­шее посе­ле­ние на месте Остии (кре­пост­ное соору­же­ние), кото­рое реаль­но смог­ли обна­ру­жить архео­ло­ги, дати­ру­ет­ся 4‑м веком до нашей эры. В пери­од рас­цве­та Рима этот город про­цве­тал как город куп­цов, во вре­мя Пуни­че­ских войн здесь была основ­ная сто­ян­ка рес­пуб­ли­кан­ско­го фло­та.

Как место сто­ян­ки кораб­лей Остия была неудоб­ным пунк­том: частые зано­сы рус­ла реки пес­ком и илом тре­бо­ва­ли посто­ян­ных забот об устрой­стве фар­ва­те­ра. Вви­ду это­го Цезарь заду­мал постро­ить в Остии искус­ствен­ную гавань, но осу­ществ­ле­но это было толь­ко при импе­ра­то­ре Клав­дии. Импе­ра­тор Тра­ян еще уве­ли­чил соору­же­ния гава­ни, вслед­ствие чего она ста­ла назы­вать­ся Portus Augusti (Traiani).

Тор­гов­ля в Остии, одна­ко, пада­ла, и к кон­цу импе­рии она пред­став­ля­ла собой незна­чи­тель­ный горо­док. Стро­и­тель­ство папой Гри­го­ри­ем Чет­вер­тым ново­го пор­та в Гри­го­рио­по­ле, силь­ные навод­не­ния, а так­же рас­про­стра­не­ние маля­рии при­ве­ло Остию в запу­сте­ние, еще до нача­ла Сред­них веков; ил и зем­ля покры­ли ули­цы, дома и дру­гие соору­же­ния Остии.

Пер­вые рас­коп­ки в науч­ных целях про­во­ди­лись в 19‑м веке, затем в пер­вой поло­вине 20-го века. На сего­дняш­ний день руи­ны Остии зани­ма­ют пло­щадь в 34 гек­та­ра (2/3 пло­ща­ди антич­но­го посе­ле­ния).
Остия и Пом­пеи – самые хоро­шо сохра­нив­ши­е­ся в мире антич­ные горо­да, пред­став­шие перед наши­ми гла­за­ми в резуль­та­те архео­ло­ги­че­ских раскопок.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки