Просфоры

Просфоры

Просфора – маленький хлеб с оттиснутым крестом на верхней корочке, излюбленное лакомство детей и старушек…
В фотоальбоме, который перед вами, мы о просфоре и поговорим.

Просфора (в переводе с греческого – приношение) – это хлебец, состоящий из двух половинок. Две половинки символизируют два естества Христова: Божественное и человеческое.
В древности, когда хлеб для богослужения приносили верующие, просфорой мог стать любой хлеб любой формы. Единственное требование – этот хлеб должен был быть высокого качества.
Если верующие не покупали на рынке, а пекли хлеб для Евхаристии сами, они, конечно, изображали на таких хлебах христианские символы. Так, на стенах римских катакомб мы находим изображения круглых хлебцев с крестообразным разрезом на верхней корочке.
Специальные пекарни для просфор (просфорни) начали появляться при монастырях и больших храмах примерно с 5‑го века.
На Востоке (например, в Греции) и сегодня просфора – часто обычный хлеб, испеченный хозяйкой. Она и ставит на нем печать креста или даже делает хлеб без печати. Есть и булочные, где продаются христианские хлебцы, которые можно купить и принести в храм как просфоры.

Из большой просфоры вырезается Агнец, хлебная частица, которая станет после нашей молитвы силой Божией, частицей Тела Христова. Об этом читайте подробно в рассказе о проскомидии в фотоальбоме БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Все фотографии галереи