Просфоры

Просфо­ры

Просфо­ра – малень­кий хлеб с оттис­ну­тым кре­стом на верх­ней короч­ке, излюб­лен­ное лаком­ство детей и ста­ру­шек…
В фото­аль­бо­ме, кото­рый перед вами, мы о просфо­ре и пого­во­рим.

Просфо­ра (в пере­во­де с гре­че­ско­го – при­но­ше­ние) – это хле­бец, состо­я­щий из двух поло­ви­нок. Две поло­вин­ки сим­во­ли­зи­ру­ют два есте­ства Хри­сто­ва: Боже­ствен­ное и чело­ве­че­ское.
В древ­но­сти, когда хлеб для бого­слу­же­ния при­но­си­ли веру­ю­щие, просфо­рой мог стать любой хлеб любой фор­мы. Един­ствен­ное тре­бо­ва­ние – этот хлеб дол­жен был быть высо­ко­го каче­ства.
Если веру­ю­щие не поку­па­ли на рын­ке, а пек­ли хлеб для Евха­ри­стии сами, они, конеч­но, изоб­ра­жа­ли на таких хле­бах хри­сти­ан­ские сим­во­лы. Так, на сте­нах рим­ских ката­комб мы нахо­дим изоб­ра­же­ния круг­лых хлеб­цев с кре­сто­об­раз­ным раз­ре­зом на верх­ней короч­ке.
Спе­ци­аль­ные пекар­ни для просфор (просфор­ни) нача­ли появ­лять­ся при мона­сты­рях и боль­ших хра­мах при­мер­но с 5‑го века.
На Восто­ке (напри­мер, в Гре­ции) и сего­дня просфо­ра – часто обыч­ный хлеб, испе­чен­ный хозяй­кой. Она и ста­вит на нем печать кре­ста или даже дела­ет хлеб без печа­ти. Есть и булоч­ные, где про­да­ют­ся хри­сти­ан­ские хлеб­цы, кото­рые мож­но купить и при­не­сти в храм как просфо­ры.

Из боль­шой просфо­ры выре­за­ет­ся Агнец, хлеб­ная части­ца, кото­рая ста­нет после нашей молит­вы силой Божи­ей, части­цей Тела Хри­сто­ва. Об этом читай­те подроб­но в рас­ска­зе о про­ско­ми­дии в фото­аль­бо­ме БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки