Пожар в Cоборе

Исто­рия Свя­то-Тро­иц­ко­го Измай­лов­ско­го собора 

25 мая 1835 года ярким теп­лым утром при боль­шом сте­че­нии наро­да, под пере­звон коло­ко­лов состо­я­лось освя­ще­ние Собо­ра во Имя Свя­той Живо­на­чаль­ной Тро­и­цы лейб-гвар­дии Измай­лов­ско­го пол­ка. Воз­гла­вил освя­ще­ние мит­ро­по­лит Мос­ков­ский Фила­рет (Дроз­дов), ныне про­слав­лен­ный в лике свя­тых.
Собор, глав­ный купол кото­ро­го взмет­нул­ся на высо­ту 85 мет­ров, был виден за 20 кило­мет­ров от горо­да.
Внут­рен­нее убран­ство хра­ма пора­жа­ло каж­до­го бого­моль­ца сти­ле­вым един­ством, худо­же­ствен­ной про­сто­той и мас­штаб­но­стью. Свет­лый, про­стор­ный, храм вме­щал 3000 чело­век. Над пре­сто­лом воз­вы­ша­лась сень, кото­рую под­дер­жи­ва­ли шесть колонн, колон­ны внут­ри хра­ма были оде­ты в белый искус­ствен­ный мра­мор, сте­ны – выкра­ше­ны в белый цвет; вез­де это бла­го­род­ное соче­та­ние цве­тов: белый и золо­той.
Несмот­ря на то, что собор был воин­ским, две­ри его были откры­ты для каж­до­го бого­моль­ца. Сюда при­хо­ди­ли сами рус­ские вои­ны, их мате­ри, неве­сты, жены, дети… Вели­че­ствен­ный, но уди­ви­тель­но изящ­ный храм посе­щал­ся мно­ги­ми извест­ны­ми дея­те­ля­ми куль­ту­ры и искус­ства, а мно­гие из них были при­хо­жа­на­ми собо­ра. Из послед­них мож­но упо­мя­нуть Ф. М. Досто­ев­ско­го, кото­рый в 1867 году здесь и вен­чал­ся. В 1894 году в собо­ре отпе­ва­ли А. Г. Рубин­штей­на.

После рево­лю­ции храм не избе­жал общей уча­сти рус­ских хра­мов. Его, прав­да, не взо­рва­ли, не уни­что­жи­ли, одна­ко осквер­ни­ли и разо­ри­ли. Было при­ня­то реше­ние о сно­се собо­ра, при­чем его мате­ри­ал пред­по­ла­га­лось исполь­зо­вать для построй­ки цир­ка, одна­ко потом вла­сти реши­ли, что собор сно­сить и не сто­ит, мож­но его про­сто пре­вра­тить во что-то дру­гое, не напо­ми­на­ю­щее о рели­гии: напри­мер… в кре­ма­то­рий…
Нача­лась вой­на, было не до это­го… В 60‑е годы собор сна­ру­жи реста­ври­ро­ва­ли.

8 сен­тяб­ря 1990 года Тро­иц­кий собор был пере­дан Церк­ви. Сего­дня труд­но пред­ста­вить, что испы­ты­ва­ли при­хо­жане и духо­вен­ство, полу­чив храм с закоп­чен­ны­ми и обо­дран­ны­ми до голо­го кир­пи­ча сте­на­ми, с под­ва­ла­ми, затоп­лен­ны­ми водой…
В пер­вые годы во вре­мя бого­слу­же­ния над голо­ва­ми веру­ю­щих лета­ли голу­би, падал снег. Внут­ри собо­ра была такая же тем­пе­ра­ту­ра, как и на ули­це. Свя­щен­ни­ки наде­ва­ли обла­че­ния на паль­то, при­хо­жане моли­лись в пер­чат­ках.
Каза­лось, что собор воз­ро­дить к жиз­ни невоз­мож­но.

Мед­лен­но, но неуклон­но начал­ся про­цесс вос­ста­нов­ле­ния собо­ра. Из под­ва­лов была отка­ча­на вода, и там были обу­стро­е­ны тра­пез­ная, мастер­ские, каби­не­ты, ком­на­та отды­ха.
В 1996 году пер­вый раз за мно­гие деся­ти­ле­тия бого­слу­же­ние в собо­ре воз­гла­вил пра­вя­щий архи­ерей, мит­ро­по­лит Санкт-Петер­бург­ский и Ладож­ский Вла­ди­мир.
В 1998 году собор при­об­рел коло­ко­ла. Спу­стя шесть­де­сят лет после того, как собор заста­ви­ли замол­чать, он заго­во­рил вновь, еже­днев­но, коло­коль­ным зво­ном воз­ве­щая, что в хра­ме начи­на­ет­ся служ­ба Божия.
К 2003 году сте­ны собо­ра были пол­но­стью отре­ста­ври­ро­ва­ны, отшту­ка­ту­ре­ны и побе­ле­ны, постав­ле­ны осно­вы ико­но­ста­сов двух малых при­де­лов, напи­са­ны к ним неко­то­рые ико­ны. Ряд эле­мен­тов хра­ма отре­ста­ври­ро­ван пол­но­стью, так, как это было при освя­ще­нии – по белой шту­ка­тур­ке пущен золо­той орна­мент.
Вес­ной 2006 года бого­слу­же­ния нача­лись в пре­крас­но обу­стро­ен­ном при­де­ле св. муче­ни­ка Иоан­на Воина.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки