Иконостас

Ико­но­стас

Об ико­но­ста­се мож­но рас­ска­зать мно­го. Этой теме посвя­ще­ны боль­шие кни­ги, иссле­до­ва­ния. Мы будем лако­нич­ны. Рас­ска­жем лишь о самых основ­ных момен­тах, кото­рые поз­во­лят вам «читать», то есть пони­мать, ико­но­стас.

Итак, ико­но­стас, в пере­во­де с гре­че­ско­го, озна­ча­ет «под­став­ка для икон».
В древ­но­сти ико­но­ста­сов не было, алтарь от про­стран­ства хра­ма отде­лял­ся деко­ра­тив­ны­ми колон­на­ми.
Ино­гда там устра­и­ва­ли решет­ку (по пояс или чуть выше), что­бы вос­пре­пят­ство­вать тол­пе, осо­бен­но, когда храм пере­пол­нен, попа­дать в алтарь, к пре­сто­лу.
Впо­след­ствии, меж­ду этих колонн и на решет­ке ста­ли закреп­лять осо­бо чти­мые ико­ны. Таким обра­зом, ико­ны, обра­щен­ные лика­ми к моля­щим­ся, пока­зы­ва­ли, что в нашей молит­ве участ­ву­ют сами небо­жи­те­ли.

В мона­сты­рях, где шла осо­бая духов­ная бит­ва за спа­се­ние душ людей, ико­но­ста­сы ста­ли рас­ти и коли­че­ство икон ста­ло умно­жать­ся. Но и в этом слу­чае в Гре­ции ико­но­ста­сы не полу­чи­ли тако­го раз­ви­тия, как на Руси. У нас же, при­няв гре­че­скую хра­мо­вую куль­ту­ру, раз­ви­ли и уси­ли­ли ее. На Руси ико­но­ста­сы, осо­бен­но в Сред­ние века, ста­но­вят­ся глу­хи­ми сте­на­ми, сокрыв­ши­ми алтарь от взо­ра про­стых веру­ю­щих.

На Руси появ­ля­ют­ся ико­но­ста­сы в 5 (обыч­но) и более рядов икон вверх. Пер­вым высо­ким рус­ским ико­но­ста­сом обыч­но счи­та­ют ико­но­стас Успен­ско­го собо­ра во Вла­ди­ми­ре, создан­ный в 1408–1411 годах.

На фото­гра­фии – тра­ди­ци­он­ный рус­ский ико­но­стас из пяти рядов.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки