Всенощное бдение

Всенощное бдение

Я не буду перегружать свой очерк историческими подробностями. История Всенощного бдения разобрана исключительно подробно в труде, например, М. Скабаллановича «Толковый Типикон» , в ряде других книг и статей.
Мы сделаем акцент именно на визуальном рассказе, то есть на иллюстрировании хода Всенощного бдения фотографиями.
В фотографиях мы представим наиболее значимые моменты Всенощного бдения и дадим небольшие пояснения.

И еще. Как известно, праздничное Всенощное бдение отличается особой пышностью, некоторыми особенностями обряда. Но для иллюстрирования мы выбрали самое обычное Всенощное бдение, воскресное, то есть то, что совершается в приходских храмах в субботу вечером.

Фотографии, с которыми вы познакомитесь в этом фотоочерке, были сделаны за Всенощным бдением в ноябре-декабре 2008 года (я использовал фотографии, сделанные на четырех Всенощных бдениях).
Кого-то могут удивить некоторые предметы, которые оказались захвачены объективом фотоаппарата: лестницы, строительные леса, полиэтиленовая пленка и проч. Дело в том, что собор, в котором проводилась съемка, а это Свято-Троицкий Измайловский собор, восстанавливается. Здесь идут достаточно серьезные работы, и всем – и священнослужителям, и прихожанам – приходится с этим мириться. С одной стороны, это создает некоторые неудобства, с другой стороны, на наших глазах происходит чудо воссоздания поруганной и оскверненной в годы советского лихолетья святыни.
Фотографии, представленные в этом фотоальбоме, уже сегодня становятся историей, потому что внутренний облик собора меняется каждый день. Через 5–10 лет в восстановленном благолепном соборе трудно будет поверить, что когда-то мы молились в такой «рабочей» обстановке.

Всенощное бдение начинается вечером. По самому словоопределению этой службы видно, что она должна совершаться всю ночь. Так и происходит в некоторых монастырях (в России, на Святой горе Афон, в других местах). Но для удобства верующих людей, не имеющих ни возможности, ни сил всю ночь бдеть, на приходах употребляется сокращенный, приходской Устав совершения Всенощного бдения.
В наших храмах Всенощное бдение (в обиходе – Всенощная) длится 2–3 часа. (Кстати, в греческом слово Всенощная звучит как агрипния. Дословно это переводится как бессонная.)

Обычно Всенощная начинается в 17 или 18 часов, где как. Зимой в это время уже темно, летом аккурат после окончания Всенощной прихожане застают солнце, клонящееся к горизонту и окрашивающее небо в розово-золотистый цвет.

На Всенощное бдение всех созывает колокол. Сначала это гулкие печальные удары в большой минорный колокол, потом трезвон.
Священнослужители облачаются в алтаре.

Перед богослужением все служители собираются и смотрят в богослужебных книгах особенности нынешней службы. 



Все фотографии галереи
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки