День четвертый

Цве­ту­щие луга 

Начать фото­аль­бом о длин­ном и одном из самых инте­рес­ных чет­вер­том дне наше­го путе­ше­ствия мне хоте­лось бы с рас­ска­за о посе­ще­нии вели­кой свя­ты­ни – мощей св. Апо­сто­ла Андрея Пер­во­зван­но­го. Это вели­кий Апо­стол Хри­стов; Апо­стол, кото­рый был пер­вым из всех Апо­сто­лов при­зван Хри­стом на слу­же­ние, кото­рый про­по­ве­до­вал на бере­гах Чер­но­го моря и, веро­ят­но, сту­пал на тер­ри­то­рию древ­ней­шей Руси.
И вот, по Сво­ей мило­сти, Гос­подь спо­до­бил меня покло­нить­ся как его чест­ным мощам, хра­ня­щим­ся у като­ли­ков, так и мощам, хра­ня­щим­ся у пра­во­слав­ных.
О мощах, хра­ня­щих­ся у като­ли­ков, в город­ке Амаль­фи, я рас­ска­зы­вал в фото­аль­бо­ме Амаль­фи.

Эти мощи были в свое вре­мя похи­ще­ны кре­сто­нос­ца­ми из Кон­стан­ти­но­по­ля. Но в 1968 году исто­ри­че­ская прав­да была вос­ста­нов­ле­на. Като­ли­че­ская Цер­ковь пере­да­ла часть гла­вы и часть мощей свя­то­го Апо­сто­ла Андрея пра­во­слав­ным бра­тьям и сест­рам. Мощи эти поме­сти­ли уже не в Кон­стан­ти­но­по­ле (ныне турец­кий город Стам­бул), а в гре­че­ском город­ке Пат­ры. Имен­но в этом горо­де постра­дал свя­той Апо­стол Андрей. Здесь с пер­во­го века окру­жа­лось почте­ни­ем место муче­ни­че­ской кон­чи­ны Апо­сто­ла, а древ­ние хри­сти­ане даже сохра­ни­ли крест, на кото­ром Апо­стол Андрей был рас­пят.

Курьез­но, но исто­ри­че­ский факт, что части­ца мощей свя­то­го Андрея здесь все-таки была. Ее в Сред­ние века при­вез­ла палом­ни­ца из Ита­лии, кото­рая во вре­мя покло­не­ния мощам тай­ком… отку­си­ла палец у св. Андрея и, вос­ста­нав­ли­вая спра­вед­ли­вость, при­вез­ла этот палец в Пат­ры. Сего­дня этот палец так­же бла­го­че­сти­во сохра­ня­ет­ся в ков­че­ге.

В про­шлом году, когда я покло­нял­ся свя­то­му Апо­сто­лу Андрею Пер­во­зван­но­му, я ощу­тил воз­вы­шен­ное состо­я­ние и уди­ви­тель­ное чув­ство свя­щен­но­го тре­пе­та. Эти состо­я­ния не обма­ны­ва­ют: они воз­ни­ка­ют при при­бли­же­нии к боль­шой свя­тыне. Потом свя­щен­ник пере­дал нам кон­вер­ты с ват­ка­ми, смо­чен­ны­ми миром, исте­ка­ю­щим от свя­тых мощей.
Это­го мира так мно­го, что несколь­ко раз в год раку откры­ва­ют, что­бы вычер­пать миро, ина­че оно пере­льет­ся через край.
Вот и здеш­ние мощи, гре­че­ские, так­же миро­то­чат. И мест­ный свя­щен­ник дал мне ват­ку, обиль­но смо­чен­ную миром. Когда авто­бус с наши­ми палом­ни­ка­ми тро­нул­ся, мы помо­ли­лись свя­то­му Апо­сто­лу Андрею, и я про­шел по авто­бу­су и пома­зал всех палом­ни­ков этим миром. И, конеч­но, эта бла­го­дат­ная милость от свя­то­го Апо­сто­ла Андрея всех нас очень укре­пи­ла и вдох­но­ви­ла.

Пого­да в эти дни в Гре­ции пре­крас­на. Все в зеле­ни, цве­ту­щие луга, гомон птиц. При­об­щи­лись этой «Пас­хи жиз­ни» и мы.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки