Записки поминальные

Запис­ки поминальные 

При вхо­де в каж­дый пра­во­слав­ный храм мы видим лав­ку или ларек, где при­ни­ма­ют запис­ки. Что это за запис­ки? Зачем их пишут и пода­ют в хра­ме?
Об этом и пого­во­рим, рас­смот­рев фото­гра­фии…

Пода­вать запис­ки с име­на­ми наших род­ных, дру­зей, всех тех, за кого мы хотим, что­бы помо­ли­лись на Литур­гии, молебне, пани­хи­де, – очень древ­няя тра­ди­ция. Во вре­мя служ­бы мы дей­стви­тель­но молим­ся за живых и усоп­ших. Молим­ся в раз­ные момен­ты служ­бы, и в соот­вет­ствии с тем, как мы хотим помя­нуть чело­ве­ка, мы и пода­ем запис­ку.
Даль­ше я рас­ска­жу, какие поми­на­ния совер­ша­ют­ся в хра­ме.

На обед­ню, на Литур­гию, на про­ско­ми­дию… Так обыч­но обо­зна­ча­ет­ся самое рас­про­стра­нен­ное поми­на­ние, на кото­рое мы пода­ем запис­ки. Это зна­чит, что запис­ка поми­на­ет­ся во вре­мя совер­ше­ния про­ско­ми­дии, в нача­ле Литур­гии. При этом из просфо­ры свя­щен­ник выни­ма­ет части­цу. Затем эта части­ца кла­дет­ся на дис­кос, а после Литур­гии опус­ка­ет­ся в Свя­тую Чашу с Кро­вью Хри­сто­вой.
Это поми­на­ние счи­та­ет­ся самым глав­ным и важ­ным.

На екте­нию… Так назы­ва­ет­ся поми­на­ние, когда запис­ку про­чи­ты­ва­ют на про­ско­ми­дии (и выни­ма­ют части­цы за тех, кто там запи­сан), а затем эту же запис­ку поми­на­ет диа­кон вслух (а если запи­сок мно­го – и свя­щен­ни­ки в алта­ре) на Литур­гии, во вре­мя вели­кой екте­нии, или на заупо­кой­ной екте­нии. Подроб­ней об этом читай­те в фото­аль­бо­ме БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ.

На моле­бен… Эта запис­ка идет не на Литур­гию, а на моле­бен О здра­вии, кото­рый слу­жит­ся в хра­ме еже­днев­но. Свя­щен­ник чита­ет эти запис­ки во вре­мя екте­нии, когда молит­ся о раз­лич­ных нуж­дах.
В неко­то­рых хра­мах (напри­мер, в нашем собо­ре), если запис­ка пода­на до Литур­гии, напри­мер нака­нуне вече­ром или рано утром, людей, впи­сан­ных в запис­ку, поми­на­ют и на Литур­гии. Если запис­ка пода­на днем, она сра­зу идет на моле­бен.

На пани­хи­ду… Пода­ют­ся запис­ки толь­ко за усоп­ших.

На соро­ко­уст… Эта запис­ка под­ши­ва­ет­ся в спе­ци­аль­ную пап­ку и поми­на­ет­ся 40 дней под­ряд на Литур­гии.

На пост, на пол­го­да, на год… Поми­на­ние запис­ки в тече­ние это­го пери­о­да.

Веч­ное поми­на­ние… Поми­на­ние чело­ве­ка в тече­ние того вре­ме­ни, пока сто­ит этот храм. Когда боль­ше­ви­ки разо­ря­ли ста­рин­ные мона­сты­ри, хра­мы, они нахо­ди­ли поми­наль­ные спис­ки еще домон­голь­ских вре­мен. То есть чело­ве­ка в этом хра­ме поми­на­ли мно­гие сто­ле­тия еже­днев­но.
Когда раз­ру­шен­ный храм вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся, то, если это воз­мож­но, разыс­ки­ва­ют­ся веч­ные поми­на­ния, и поми­на­ние опять начи­на­ет совер­шать­ся. Вспо­ми­наю свое слу­же­ние чте­цом в кафед­раль­ном Казан­ском собо­ре Санкт-Петер­бур­га. Моим послу­ша­ни­ем было как раз читать веч­ное поми­на­ние, кото­рое, на сча­стье, было напе­ча­та­но до рево­лю­ции типо­граф­ским спо­со­бом. Когда храм сно­ва начал дей­ство­вать, это поми­на­ние (оно было выпу­ще­но неболь­шим тира­жом) взя­ли, отксе­ро­ко­пи­ро­ва­ли, пере­пле­ли и еже­днев­но поми­на­ли. Сре­ди мно­гих имен (а там кал­ли­гра­фи­че­ски были выпи­са­ны имя, отче­ство, фами­лия поми­на­е­мо­го) там встре­ча­лись име­на отца Иоан­на Крон­штадт­ско­го, бла­жен­ной Ксе­нии, мно­гих вид­ных оте­че­ствен­ных дея­те­лей куль­ту­ры, искус­ства, ари­сто­кра­тии.
Веч­ное поми­на­ние обыч­но совер­ша­ет­ся за зна­чи­тель­ное пожерт­во­ва­ние хра­му или совер­ша­ет­ся вслед­ствие осо­бых заслуг чело­ве­ка перед этим хра­мом (мона­сты­рем). Авто­ма­ти­че­ски вклю­ча­ют­ся в веч­ное поми­на­ние хра­ма и име­на свя­щен­но­слу­жи­те­лей, тру­див­ших­ся здесь.

Отдель­но отме­тим: на всех цер­ков­ных служ­бах мы молим­ся толь­ко за кре­ще­ных пра­во­слав­ных хри­сти­ан. Отлу­чен­ных от Церк­ви, ере­ти­ков, рас­коль­ни­ков, некре­ще­ных, само­убийц мы в хра­ме не поми­на­ем. За таких людей молим­ся лишь дома.
В отдель­ных слу­ча­ях цер­ков­ное свя­щен­но­на­ча­лие или свя­щен­ник при­ни­ма­ют осо­бое решение.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки