Прочее

В этом году Гос­подь спо­до­бил нас отды­хать в пре­крас­ном месте, в 30 кило­мет­рах от Гат­чи­ны. Это посе­лок Орли­но. Све­жий воз­дух, глу­бо­кое небо над головой…

Впер­вые за необо­зри­мое коли­че­ство вре­ме­ни (тако­го не при­пом­нят и ста­ро­жи­лы) из-за рез­ко­го пере­па­да тем­пе­ра­ту­ры город стал белым. Мороз, сра­зу отте­пель, отче­го все покры­лось вла­гой, – и сно­ва рез­кий мороз.

2000‑й год. Я – моло­дой насто­я­тель хра­ма свя­тых рав­ноап­о­столь­ных Кон­стан­ти­на и Еле­ны в посел­ке Ленин­ское, под Репино.

Как-то, в кон­це декаб­ря 2009 года, я решил вер­нуть­ся домой не на мет­ро, как обыч­но, а пеш­ком. Какой он, ноч­ной город, по кото­ро­му погу­лять обыч­но не уда­ет­ся из-за нехват­ки времени.

Март 2010. В горо­де метет снег, про­хо­жие пря­чут лица в воротники.
Мы с груп­пой наших свя­щен­но-цер­ков­но­слу­жи­те­лей идем на ответ­ствен­ное меро­при­я­тие: освя­ще­ние дет­ско­го теат­ра. Что-что, но теат­ры я еще не освящал… 

Пер­вый день Вели­ко­го поста. Уди­ви­тель­ное состо­я­ние на душе. Покой и радость. Немно­го бояз­но отто­го, что пост обра­ща­ет­ся к тебе с вопро­сом: чего ты достиг­нешь, от чего освободишься? 

В этот день, напол­нен­ный бого­слу­же­ни­я­ми, забо­та­ми, не было вре­ме­ни взять фото­ап­па­рат и посни­мать. Но не взять фото­ап­па­рат в руки и не попы­тать­ся оста­вить на память себе и дру­гим несколь­ко золо­тых мгно­ве­ний Вели­кой Суб­бо­ты тоже было невозможно. 

Ран­нее утро, мороз, око­ло –25 гра­ду­сов. Петер­бург покрыт вели­ко­леп­ным снеж­ным покры­ва­лом и еще спит.

Это были те дни зимы 2010 года, кото­рые надол­го запом­нят­ся петер­бурж­цам. Моро­зы, сме­ня­ю­щи­е­ся отте­пе­лью, страш­ные снеж­ные зано­сы, про­те­ка­ю­щие кры­ши, угро­за чудо­вищ­ных сосу­лек, сви­са­ю­щих со всех домов и угро­жа­ю­щих упасть. Но, как ком­пен­са­ция, – неве­ро­ят­ная кра­со­та петер­бург­ско­го пейзажа. 

Одна­жды ночью снег зава­лил наш подъ­езд. Пол­но­стью. Под козы­рек две­ри. Утром выхо­жу на служ­бу, а дверь не открыть…

В посел­ке Выра, под Гат­чи­ной, есть уни­каль­ный музей: Дом стан­ци­он­но­го смот­ри­те­ля. Вся­кий, кто зна­ком с тро­га­тель­ным рас­ска­зом Пуш­ки­на «Стан­ци­он­ный смот­ри­тель», убе­дит­ся, что здесь вос­со­здан тот домик, кото­рый опи­сан Пушкиным.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки