Иде в Горняя со тщанием

Гор­нен­ский монастырь 

Перед тем как мы совер­шим неболь­шое фото­пу­те­ше­ствие по местам, свя­зан­ным с име­на­ми Божи­ей Мате­ри мате­ри Иоан­на Кре­сти­те­ля Ели­за­ве­ты, ска­жу несколь­ко слов:
Вся­кий, кто бывал на служ­бе посвя­щен­ной Божи­ей Мате­ри, на молебне в Ее честь, слы­шал Еван­гель­ское чте­ние, в кото­ром рас­ска­зы­ва­ет­ся о посе­ще­нии Мари­ей Ее род­ствен­ни­цы Ели­за­ве­ты. При­ве­ду Еван­гель­ский рас­сказ по-рус­ски:

И ска­зал Ей Ангел: не бой­ся, Мария, ибо Ты обре­ла бла­го­дать у Бога; и вот, зач­нешь во чре­ве, и родишь Сына, и наре­чешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наре­чет­ся Сыном Все­выш­не­го, и даст Ему Гос­подь Бог пре­стол Дави­да, отца Его; и будет цар­ство­вать над домом Иако­ва во веки, и Цар­ству Его не будет кон­ца. Мария же ска­за­ла Анге­лу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел ска­зал Ей в ответ: Дух Свя­тый най­дет на Тебя, и сила Все­выш­не­го осе­нит Тебя; посе­му и рож­да­е­мое Свя­тое наре­чет­ся Сыном Божи­им. Вот и Ели­са­ве­та, род­ствен­ни­ца Твоя, назы­ва­е­мая неплод­ною, и она зача­ла сына в ста­ро­сти сво­ей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не оста­нет­ся бес­силь­ным ника­кое сло­во. Тогда Мария ска­за­ла: се, Раба Гос­под­ня; да будет Мне по сло­ву тво­е­му. И ото­шел от Нее Ангел. Встав же Мария во дни сии, с поспеш­но­стью пошла в нагор­ную стра­ну, в город Иудин, и вошла в дом Заха­рии, и при­вет­ство­ва­ла Ели­са­ве­ту. Когда Ели­са­ве­та услы­ша­ла при­вет­ствие Марии, взыг­рал мла­де­нец во чре­ве ее; и Ели­са­ве­та испол­ни­лась Свя­та­го Духа, и вос­клик­ну­ла гром­ким голо­сом, и ска­за­ла: бла­го­сло­вен­на Ты меж­ду жена­ми, и бла­го­сло­вен плод чре­ва Тво­е­го! И отку­да это мне, что при­шла Матерь Гос­по­да мое­го ко мне? Ибо когда голос при­вет­ствия Тво­е­го дошел до слу­ха мое­го, взыг­рал мла­де­нец радост­но во чре­ве моем… И ска­за­ла Мария: вели­чит душа Моя Гос­по­да, и воз­ра­до­вал­ся дух Мой о Боге, Спа­си­те­ле Моем, что при­з­рел Он на сми­ре­ние Рабы Сво­ей, ибо отныне будут убла­жать Меня все роды… Пре­бы­ла же Мария с нею око­ло трех меся­цев, и воз­вра­ти­лась в дом свой (Еван­ге­лие от Луки, гла­ва 1).

Горо­док, в кото­рый при­бы­ла Бого­ро­ди­ца к Ели­за­ве­те, назы­ва­ет­ся сего­дня Эйн-Карем. В город­ке этом мно­го свя­тынь свя­зан­ных с семьей пра­вед­ных Заха­рии и Ели­за­ве­ты (роди­те­лей Иоан­на Кре­сти­те­ля), с самим Иоан­ном Пред­те­чей, с Божи­ей Мате­рью.
К сожа­ле­нию, мы были там малое вре­мя, и посе­тить все, что хоте­лось бы, не уда­лось.

Пер­вым делом мы посе­ти­ли Гор­нен­ский мона­стырь, постро­ен­ный на том месте, где, по пре­да­нию, встре­ти­лись Мария и Елизавета.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки