Древнейшая история Рима

Древ­но­сти Рима 

В насто­я­щем фото­аль­бо­ме я рас­ска­жу о древ­но­стях Рима, уви­ден­ных мною в музе­ях Веч­но­го горо­да.

Кому-то это будет совсем неин­те­рес­но. Я пони­маю их, моя дочь сто­нет, когда я иду в архео­ло­ги­че­ские музеи… Но лич­но для меня древ­ние арте­фак­ты, пред­ме­ты куль­ту­ры, быта – зна­ки живой души чело­ве­че­ской. Я гля­жу на гли­ня­ный чере­пок и пред­став­ляю, как из этой мис­ки ел древ­ний ремес­лен­ник, а вот его лож­ка, а вот лам­пад­ка, осве­щав­шая его убо­гое жили­ще. Из зна­ком­ства с пред­ме­та­ми быта, жиз­ни, куль­ту­ры преж­них людей лег­ко пред­ста­вить себе их самих, мыс­лен­но рекон­стру­и­ро­вать их жизнь, их скор­би и радо­сти, их душу… А из позна­ния жиз­ни древ­них людей лег­ко пред­ста­вить их веру.
Воз­мож­ным ока­зы­ва­ет­ся даже отве­тить на вопро­сы, поче­му вера в их созна­нии пре­лом­ля­лась тем или иным обра­зом.

Более того, позна­вая древ­не­го чело­ве­ка, мы откры­ва­ем самих себя. А поче­му мы таки­ми ста­ли? А мог­ли бы мы быть дру­ги­ми? Можем ли стать ины­ми, напри­мер, стать луч­ше?

Позна­ние древ­не­го чело­ве­ка есть позна­ние Чело­ве­ка вооб­ще. Без изу­че­ния жиз­ни преж­них людей мы нико­гда не пой­мем совре­мен­но­го чело­ве­ка.

Впро­чем, хва­тит фило­со­фии. На этих элек­трон­ных стра­ни­цах я поде­люсь теми «встре­ча­ми» с про­шлым, кото­рые были для меня боль­шой и радост­ной наход­кой. Попы­та­ем­ся чуть при­от­крыть для себя мир древ­них рим­лян – ядро и семя Евро­пы.

…В каж­дой лав­ке про­да­ет­ся кар­та, на кото­рой пред­став­ле­на рекон­струк­ция антич­но­го Рима. Вот таким он был, когда в нем раз­да­лась про­по­ведь Апостолов.



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки