Письмо первое. В Горнем, день первый

Цве­ты Гефсимании 

В один из октябрь­ских дней про­шло­го, 2009-го, года я подо­шла после Литур­гии к книж­но­му киос­ку, что­бы при­смот­реть себе цер­ков­ный кален­дарь на буду­щий год. И в самом цен­тре при­лав­ка уви­де­ла кни­гу с так зна­ко­мой пано­ра­мой Иеру­са­ли­ма на облож­ке и над­пи­сью: «Свя­ты­ни Свя­той Зем­ли. Пра­во­слав­ный кален­дарь. 2010».
При­дя домой, я сра­зу, едва раз­дев­шись, за нее села — и серд­це мое так и рва­ну­лось туда, туда, туда… Сно­ва туда, как пять лет назад…

Дол­го ли, корот­ко ли, этот неудер­жи­мый порыв, абсо­лют­но, по обыч­ным мер­кам, несвое­вре­мен­ный и без­осно­ва­тель­ный, оброс реаль­но­стью. И 10 декаб­ря вме­сте с Веро­ни­кой А., заяд­лой путе­ше­ствен­ни­цей, я уже шла по бес­ко­неч­ной дви­жу­щей­ся дорож­ке аэро­пор­та «Бен-Гури­он»…

Я очень бла­го­дар­на сыну за то, что он бук­валь­но заста­вил меня взять с собой свой фото­ап­па­рат. Меня сму­ща­ла пер­спек­ти­ва тас­кать на шее око­ло кило­грам­ма, и я соби­ра­лась взять «мыль­ни­цу». Но он меня усты­дил, и я при­вез­ла с Роди­ны Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста и Пре­чи­стой Мате­ри Его (и нашей с вами духов­ной роди­ны…) око­ло тыся­чи сним­ков…
Сколь­ко раз пред­став­ля­ла я там, как, уви­дев эти сним­ки, мой батюш­ка, сам страст­ный фото­лю­би­тель, будет гово­рить: «Такой фото­ап­па­рат, в таком месте — и в таких руках!..» Я попро­си­ла сына настро­ить аппа­рат в про­стей­шем, доступ­ном мне, режи­ме, и пото­му мно­гие из моих сним­ков весь­ма несо­вер­шен­ны, но доста­точ­но мно­гие полу­чи­лись на удив­ле­ние хоро­шо. Как, напри­мер, эти неж­ные цве­ты, кото­рые попа­лись мне на гла­за в Геф­си­ма­нии, в пре­крас­ный сол­неч­ный день 15 декаб­ря. Сквозь эти зарос­ли неяс­но про­све­чи­ва­ла древ­няя кре­пост­ная сте­на, на про­ти­во­по­лож­ной сто­роне Кед­рон­ско­го пото­ка…
Как бы то ни было, даже самые несо­вер­шен­ные сним­ки мне бес­ко­неч­но доро­ги, и отбра­ко­вы­ва­ла я их с боль­шой гру­стью…

Отец К., вся­че­ски бла­го­сло­вив­ший меня на это палом­ни­че­ство, пред­ло­жил… посы­лать ему пись­ма с мои­ми фото­рас­ска­за­ми, а он их поти­хонь­ку будет читать.

И вот эти пись­ма — перед вами, доро­гие мои чита­те­ли… Они ни на что не пре­тен­ду­ют: мож­но ли все­рьез наде­ять­ся при­ба­вить к бес­край­не­му морю свя­то­зе­мель­ских впе­чат­ле­ний, фото­гра­фий и филь­мов что-то новое? И если мои запис­ки и пред­став­ля­ют какой-то свой инте­рес, то толь­ко тем, что опи­сы­ва­ют не то, что нам пока­зы­ва­ли, а то, что мы виде­ли, слы­ша­ли и ося­за­ли сами… И неред­ко это было то, мимо чего «орга­ни­зо­ван­ные» палом­ни­ки вынуж­де­ны про­хо­дить, не имея воз­мож­но­сти задер­жать­ся подоль­ше там, где хоте­лось бы, или даже пожить немно­го, как пожи­ли мы в Гор­нен­ской оби­те­ли и Спа­со-Воз­не­сен­ском мона­сты­ре на горе Елеон…


1 2 3 4 5 6 7 8 9

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки