Письмо восьмое. Храм св. Марии Магдалины

Храм св. равноап. Марии Магдалины 

…Итак, мы остановились у монастырских ворот. Впускное время, как явствовало из таблички, уже закончилось, но ворота еще не закрыли, и мы вошли внутрь. Сразу при входе сидела привратница, и мы спросили, можем ли мы войти. На что получили порадовавший нас ответ, что время обозначено для гостей, «свои» же, то есть православные, могут постучаться и их пустят и в «неурочное» время. Но сначала нам посоветовали посетить, если мы там еще не были, храм св. Марии Магдалины, он вот-вот должен закрыться. Туда мы и пошли, он совсем рядом.

Немного о храме.
«В 1888 году у самого подножия Елеонской горы, — читаю в буклете, — на русском гефсиманском участке была освящена церковь в честь св. равноап. Марии Магдалины, построенная на молитвенную память о покойной императрице Марии Александровны (1824–1880) ее августейшими детьми.
…Проект русского храма в Гефсимании и утвари для него составлен проф. Императорской академии художеств, архитектором Д.И. Гриммом.
…Храм построен в русском стиле, однопрестольный, пятиглавый, с небольшой и стройной колокольней и вмещает до 500 молящихся.
…Крыша гефсиманского храма покрыта цинковыми листами, которые изначально, как и главы, и кресты, были посеребрены, но по прошествии некоторого времени их позолотили, каковыми мы их сегодня и видим».

Я помню, какое ошеломляющее впечатление произвели на меня эти купола пять лет назад, когда, миновав Стену Плача, мы вышли с группкой паломников примерно к тому месту, о котором идет речь, и они засияли в рассветной полутьме (было около 6 утра) с противоположной стороны Иосафатовой долины.
А направлялись мы на Литургию в храм Успения Пресвятой Богородицы. Это было в день моего рождения…



Все фотографии галереи