Письмо второе. В Горнем, день второй

В хра­ме

Бла­го­сло­ви­те про­дол­жить, доро­гой отец К.!

Наут­ро просну­лись по коло­ко­лу — и по утрен­ней зяб­кой про­хлад­це пошли в храм. Утрен­нее бого­слу­же­ние здесь начи­на­ет­ся в 6 утра, вечер­нее, как я уже ска­за­ла, — в 15.
Этот сни­мок сде­лан мною в тре­тьем часу дня, но я поме­щаю его здесь, что­бы дать пред­став­ле­ние о мона­стыр­ском хра­ме. Сни­ма­ла я при­мер­но с сере­ди­ны, так что на самом деле раз­ме­ры его гораз­до боль­ше.
«Пер­вый камен­ный храм оби­те­ли, — чита­ем мы на сай­те Рус­ской Духов­ной мис­сии в Иеру­са­ли­ме, — был постро­ен в нача­ле 1882 г. и освя­щен 30 мар­та 1883 г. в честь Встре­чи Божи­ей Мате­ри с прав. Ели­за­ве­той. Этот празд­ник, утвер­жден­ный Свя­щен­ным Сино­дом, стал име­но­вать­ся “Цело­ва­ние Мари­и­но” или “При­хож­де­ние Божи­ей Мате­ри в Гор­ний Град Иудов”. Позд­нее в Гор­нен­ском мона­сты­ре ста­ла почи­тать­ся Казан­ская ико­на Божи­ей Мате­ри, кото­рая спа­са­ла сестер оби­те­ли во вре­мя буше­вав­шей в Пале­стине епи­де­мии холе­ры. И храм стал име­но­вать­ся в ее честь».

…Итак, было утро суб­бо­ты (на вечер­ней служ­бе кар­ти­на была уже совсем дру­гая), и в хра­ме таких, как мы с Веро­ни­кой, залет­ных гостей было еще немно­го: в основ­ном же — ино­ки­ни и труд­ни­цы. Матуш­ка А. тоже уже была там.
Вот про­шел чер­но­гла­зый свя­щен­ник с кади­лом, окаж­дая каж­до­го и зор­ко огля­ды­вая. И нача­лась Литур­гия…

Про­шло доволь­но мно­го вре­ме­ни с тех пор, и дета­лей я уже не пом­ню, но хоро­шо пом­ню свое стран­ное ощу­ще­ние: вот, стою, по види­мо­сти, в обыч­ном при­ход­ском хра­ме, ну, а то, что хор жен­ский и Часы чита­ют тоже одни мона­хи­ни, так это не диво: в жен­ских мона­сты­рях все­гда так. И вдруг как прон­зит, ожжет: так ведь это где?!.. В Гор­нем Гра­де, на Зем­ле Святой…


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки