Станционный смотритель

Часов­ня

В посел­ке Выра, под Гат­чи­ной, есть уни­каль­ный музей: Дом стан­ци­он­но­го смот­ри­те­ля. Вся­кий, кто зна­ком с тро­га­тель­ным рас­ска­зом Пуш­ки­на «Стан­ци­он­ный смот­ри­тель», убе­дит­ся, что здесь вос­со­здан тот домик, кото­рый опи­сан Пуш­ки­ным. На сте­нах те же гра­вю­ры, та же обста­нов­ка… Конеч­но, стан­ция в Выре – не та самая, про кото­рую пишет Пуш­кин, но вос­со­зда­но все заме­ча­тель­но точ­но.

В этом доми­ке мы побы­ва­ли этим летом с детьми. Он сто­ит того, что­бы сюда при­е­хать, и уж в любом слу­чае, если вы буде­те про­ез­жать мимо, не поле­ни­тесь зай­ти. О музее «Домик стан­ци­он­но­го смот­ри­те­ля» я рас­ска­зы­вать не буду. А рас­ска­жу о совер­шен­но уни­каль­ной кол­лек­ции, един­ствен­ной в Рос­сии и в Евро­пе, кото­рая нахо­дит­ся при этом музее. Это кол­лек­ция гуже­во­го транс­пор­та 18-го – 19-го сто­ле­тий.
Кол­лек­ция эта при­над­ле­жит Ивах­ко­ву Алек­сан­дру Гри­го­рье­ви­чу.

Этот чело­век всю жизнь соби­рал ста­рин­ные транс­порт­ные сред­ства. Это не муля­жи, но самые насто­я­щие, сохра­нив­ши­е­ся пред­ме­ты сто- и двух­сот­лет­ней дав­но­сти. Что-то, чудом сохра­нив­ше­е­ся, уда­лось най­ти в сара­ях и на скла­дах кол­хо­зов и сов­хо­зов, что-то у людей… Зна­ком­ство с этой кол­лек­ци­ей откры­ва­ет перед нами воз­мож­ность уви­деть, что на самом деле пред­став­ля­ли те коляс­ки, про­лет­ки, кибит­ки и т.д., про кото­рые мы чита­ем у наших клас­си­ков.
Рас­сказ об этом впереди…



Все фото­гра­фии галереи
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки