Ингредиенты
- черника — 450 г,
- сахар — 450 г,
- пектиновая смесь для варенья — 0,5 пакетика.
Приготовление
- Густой джем можно приготовить при помощи различных загустителей для варенья. Называются они по-разному, но суть у них одна: порошок на основе пектина добавляется в массу, и варенье получается более густым без длительной варки.
- Ягоды нужно перебрать: удалить листочки, засохшие ягодки. Чернику промыть, засыпать сахарным песком и перемешать. Поставить варочную посуду с ягодой на слабый огонь, довести до кипения, снять пенку. Перемешать и варить минут 7 при помешивании. Блендером измельчить ягоду, чтобы масса была однородной и добавить половину упаковки пектинового порошка.Тщательно перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на маленьком огне еще минут 8.
- В это время простерилизуйте банки. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода.
- Готовый черничный джем разложить по баночкам и закатать крышками. Банки перевернуть вверх донышком и оставить, пока не остынут. Хранить в прохладном месте.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из ягод
Комментировать