Аджика с ранетками и болгарским перцем

Аджика с ранетками и болгарским перцем

4

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • помидоры — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • ранетки — 1 кг;
  • перец острый стручковый — 100 г;
  • чеснок — 200 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,25 стакана.

Приготовление

Видеоинструкция

  1. Аджика с ранетками и болгарским перцем просто готовится, всегда под рукой, когда нужно что-то овощное остренькое. Хватает надолго. Готовится достаточно быстро, но время указано с учётом чистки овощей и охлаждения банок. Жгучего перчика я добавила 1/2 крупного /он на фото/, вкус получается именно кисло — сладкий, остренький, но не жгучий. Самое то, кому жгучее нельзя или не нравится. В “порциях” указываю количество банок.
    Шаг 1.
  2. Подготовить банки. Промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
    Шаг 2.
  3. Все овощи помыть. Очистить морковь и чеснок. Вычистить семена у перцев. Работая со жгучим перчиком не пренебрегайте перчатками. Ранетку /или яблоки/ и помидоры я не очищаю от кожуры, просто удаляю плодоножку, а из ранеток вырезаю зёрнышки. Всё нарезать необходимым размером для мясорубки.
    Шаг 3.
  4. Пропустить через мясорубку с диском среднего диаметра отдельно чеснок. Затем, чередуя, помидоры, морковь, болгарский и острый перец, ранетки, всё в одну ёмкость.
    Шаг 4.
  5. Полученное пюре варить на среднем нагреве 1 час, периодически помешивая и не допуская подгорания. Затем плиту отключить, оставив таз на конфорке.
    Шаг 5.
  6. Добавить чеснок, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешать и довести до кипения, выключить плиту. Не убирая таз с конфорки сразу разлить в тёплые, стерилизованные банки. Банки удобно брать 1 л, аджика может долго храниться в холодильнике. Закрутить крышками. Если банка налита неполная, оставьте остывать, не накрывая, иначе образуется конденсат, а это плохо.
    Шаг 6.
  7. Перевернуть банки на крышку, накрыть пледом и оставить до полного охлаждения. Хранить в тёмном, прохладном месте или в холодильнике. Срок хранения до двух лет. Кушать можно сразу. Из данного количества продуктов получилось почти 4 литра аджики, 3 банки — 0,950 л и 1 — 0,950 неполная, на фото видно.
    Шаг 7.

Ключевые слова: консервирование

Категория: блюда из овощей

Комментировать