Чем домашний хлеб отличается от покупного?
Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.
Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты.
Ингредиенты
- молоко или кефир – 1 стакан,
- растительное нерафинированное масло – 2 столовых ложки,
- мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – 2 стакана,
- мёд – 2 столовых ложки,
- геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан,
- сода (гашёная уксусом) или разрыхлитель,
- соль – 1 чайная ложка,
- кориандр, перец или тмин.
Приготовление
- Растереть мёд с растительным маслом, добавить молоко или кефир, перемешать.
- Овсяные хлопья размельчить в блендере.
- Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
- Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
- В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
- Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп. Ангела за трапезой!
Ключевые слова: хлеб
Категория: мучные блюда
Комментировать