Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

6

(4 голоса4.5 из 5)

Чем домашний хлеб отличается от покупного?

Очень часто в состав покупного хлеба входят дрожжи, которые делаются из вредных химических компонентов, например, серной кислоты, хлорной извести, едкого натра, ортофосфорной кислоты. Эти и многие другие химикаты согласно государственному стандарту ГОСТ 171-81 используют для выработки дрожжей.

Предлагаем рецепт безопасного бездрожжевого геркулесового хлеба, который не требует больших затрат и содержит самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • молоко или кефир – 1 стакан,
  • растительное нерафинированное масло – 2 столовых ложки,
  • мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) – 2 стакана,
  • мёд – 2 столовых ложки,
  • геркулес или овсяные хлопья – 1 стакан,
  • сода (гашёная уксусом) или разрыхлитель,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • кориандр, перец или тмин.

Приготовление

  1. Растереть мёд с растительным маслом, добавить молоко или кефир, перемешать.
  2. Овсяные хлопья размельчить в блендере.
  3. Всыпать размельчённые овсяные хлопья, муку, соду, соль и пряности в первую смесь.
  4. Полученное тесто должно быть такой консистенции, чтобы сформировать из него кирпичик или круглую форму.
  5. В смазанную форму выкладываем готовое тесто, сверху по желанию можно присыпать геркулесовыми хлопьями.
  6. Готовый хлеб можно порезать и хранить в морозилке. Домашний хлеб особенно полезен тем, что не плесневеет, а черствеет. Из черствого хлеба можно приготовить русский хлебный суп. Ангела за трапезой!
    wesual click otl8lxlhupi unsplash - Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Ключевые слова: хлеб

Категория: мучные блюда

Комментировать