Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Бездрожжевой геркулесовый хлеб

1

(1 голос5.0 из 5)

Чем домаш­ний хлеб отли­ча­ется от покупного?

Очень часто в состав покуп­ного хлеба вхо­дят дрожжи, кото­рые дела­ются из вред­ных хими­че­ских ком­по­нен­тов, напри­мер, сер­ной кис­лоты, хлор­ной изве­сти, едкого натра, орто­фос­фор­ной кис­лоты. Эти и мно­гие дру­гие хими­каты согласно госу­дар­ствен­ному стан­дарту  ГОСТ 171–81  исполь­зуют для выра­ботки дрожжей.

Пред­ла­гаем рецепт без­опас­ного без­дрож­же­вого гер­ку­ле­со­вого хлеба, кото­рый не тре­бует боль­ших затрат и содер­жит самые про­стые ингредиенты.

Ингредиенты

  • молоко или кефир – 1 стакан
  • рас­ти­тель­ное масло – 2 сто­ло­вых ложки (лучше нерафинированное)
  • мука цель­но­зер­но­вая (пше­нич­ная или ржа­ная) – 2 стакана
  • мёд – 2 сто­ло­вых ложки
  • гер­ку­лес или овся­ные хло­пья – 1 стакан
  • сода (гашё­ная уксу­сом) или разрыхлитель
  • соль – 1 чай­ная ложка
  • кори­андр, перец или тмин

Приготовление

Рас­те­реть мёд с рас­ти­тель­ным мас­лом, доба­вить молоко или кефир, пере­ме­шать. Овся­ные хло­пья раз­мель­чить в блен­дере. Всы­пать раз­мель­чён­ные овся­ные хло­пья, муку, соду, соль и пря­но­сти в первую смесь. Полу­чен­ное тесто должно быть такой кон­си­стен­ции, чтобы сфор­ми­ро­вать из него кир­пи­чик или круг­лую форму. В сма­зан­ную форму выкла­ды­ваем гото­вое тесто, сверху по жела­нию можно при­сы­пать гер­ку­ле­со­выми хлопьями.

Гото­вый хлеб можно поре­зать и хра­нить в моро­зилке. Домаш­ний хлеб осо­бенно поле­зен тем, что  не плес­не­веет, а черст­веет.  Из черст­вого хлеба можно при­го­то­вить рус­ский хлеб­ный суп.

Ангела за трапезой!

image0102 - Бездрожжевой геркулесовый хлеб

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки