Русский хлебный суп

Русский хлебный суп

4

(3 голоса4.7 из 5)

Хлебный суп

Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.

В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.

Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома.
garlic cream soup with bread croutons and flavored with copped celery leaves - Русский хлебный суп

Ингредиенты

  • 300 г чёрствого хлеба;
  • 1,2 литра бульона (или воды);
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарки;
  • соль,
  • перец,
  • зелёный лук,
  • по желанию грибы или бекон.

Приготовление

  1. Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.
    top view of white bread in basket close up horizontal photo - Русский хлебный суп
  2. Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.
    bread croutons closeup beer snacks on beige background - Русский хлебный суп
  3. Режем лук и тоже обжариваем.
    roasting the chopped onion in a frying pan with butter 1 - Русский хлебный суп
  4. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).
    beef broth in open pan - Русский хлебный суп
  5. Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая.
    close up broken egg isolated on white - Русский хлебный суп
  6. Чеснок измельчаем.
    chef cuts garlic on a wooden board in the kitchen - Русский хлебный суп
  7. Плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.
    new full pack with melted cheese on dark wooden table foil covering half of the product - Русский хлебный суп
  8. Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.
    iron pot on a black gas stove on a kitchen grey cement blur for background macro - Русский хлебный суп
  9. Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон.
    side view mushroom frying with salt and fire and human hand in pan - Русский хлебный суп
  10. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.
    bowl of sour cream or greek yogurt - Русский хлебный суп
  11. Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким.
    syirnyiy sup1 - Русский хлебный суп

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: супы, быстрые рецепты

Категория: блюда из овощей

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки