Ингредиенты
- 1–1,2 кг говядины,
- 6–8 сушёных грибков,
- 400 г ветчины,
- 400–800 г свёклы,
- свекольный сок,
- 2 луковицы,
- 1–2 ст. сметаны,
- соль,
- 6–10 зёрен душистого перца,
- 5–6 зёрен чёрного перца,
- 1–2 шт. лаврового листа,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Поставить варить бульон из 1,2 кг говядины.
- Когда закипит, снять пену шумовкой.
- Добавить в бульон сушёных грибов и пряностей.
- Прибавить, кто хочет, 400 г ветчины.
- Варить до готовности мяса около 2–3 часов на медленном огне, процедить, дать устояться, снять жир.
- Сварить в воде штук 5 неочищенной свёклы или лучше испечь её, потом очистить, мелко нашинковать как лапшу, положить в кастрюлю, налить процеженным бульоном.
- Отдельно выжать свекольный сок из сырой свёклы, влить в борщ.
- Туда же добавить сметану.
- Подогреть борщ до горячего состояния, но не кипятить, чтобы не потерялся цвет, положить соли, простого перцу, зелёной петрушки и укропу.
- Подавать с мелко нарезанною отваренною в борще ветчиной, фрикадельками, с ушками, с сосисками, или с жареною кашею из гречневых круп или с пирожками.
Ключевые слова: первые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать