Array ( )
Цеппелины

Цеппелины

4

(3 голоса5.0 из 5)

Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai [диджкукуляй] или cepelinai [цепелинай], белор. цэпеліны или клёцкі з душамі) — блюдо литовской и белорусской кухонь, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Ингредиенты

  • картофель — 1,5 кг,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • фарш мясной — 200-250 г,
  • бекон — 100 г,
  • крахмал — 1-3 ст. ложек,
  • сметана — 100 г,
  • соль — 2 ч. ложки,
  • перец чёрный молотый — 1 щепотка.

Приготовление

  1. Если вам по вкусу блюда из картофеля, обязательно попробуйте приготовить это аппетитное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Самое главное в приготовлении этого блюда — это выбрать «правильный» крахмальный картофель и замесить правильное картофельное тесто.
    fresh potato in black basket with vegetables on wooden table - Цеппелины
  2. В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля (примерно 3 штуки).
    boiled new potatoes seasoned with dill and butter top view 1 - Цеппелины
  3. Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на тёрке для драников оставшийся сырой картофель (примерно 9 штук).
    fresh raw peeled potatoes - Цеппелины
  4. Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Выжимаем картофель, но не совсем досуха. Не выливаем жидкость! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.
    potato on a metal potato grater grated potatoes - Цеппелины
  5. Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натёртую на той же тёрке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
    side view of onions in bowl with other ones butter salt grater on wooden background - Цеппелины
  6. На мелкой тёрке натираем очищенный варёный картофель. Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал, еще 1,5 ложки сухого крахмала и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины.
    top view of pile of potato starch close up on gray - Цеппелины
  7. Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипяток небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
    original mashed potato balls for interesting and delicious dishes - Цеппелины
  8. Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
    raw minced meat with thyme and spices for cooking cutlets hamburgers meatballs - Цеппелины
  9. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Посыпаем доску крахмалом, делим тесто на 8 частей. Берём часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш. Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль.  Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой плёнкой.
    making of cepelinai zeppelins is national lithuanian dish - Цеппелины
  10. В полстакана воды добавим 1,5 ложки крахмала и размешаем. В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается жидкий кисель.
    fmg5cfe2ced7fbe09 - Цеппелины
  11. Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!
    traditional lithuanian dish zeppelin boiled potato dumplings stuffed with minced meat 73989 29699 - Цеппелины
  12. А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу. Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука, солим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть.
    traditional lithuanian dish zeppelin boiled potato dumplings stuffed with minced meat 73989 29731 - Цеппелины
  13. Аккуратно достаем готовые цеппелины. Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.
    zeppelins - Цеппелины

Ключевые слова: вторые блюда

Категория: блюда из овощей

Комментировать