Цеппелины, или диджкукуляй (лит. didžkukuliai [диджкукуляй] или cepelinai [цепелинай], белор. цэпеліны или клёцкі з душамі) — блюдо литовской и белорусской кухонь, клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля и рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов). Цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.
Ингредиенты
- картофель — 1,5 кг,
- лук репчатый — 2 шт.,
- фарш мясной — 200-250 г,
- бекон — 100 г,
- крахмал — 1-3 ст. ложек,
- сметана — 100 г,
- соль — 2 ч. ложки,
- перец чёрный молотый — 1 щепотка.
Приготовление
- Если вам по вкусу блюда из картофеля, обязательно попробуйте приготовить это аппетитное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Самое главное в приготовлении этого блюда — это выбрать «правильный» крахмальный картофель и замесить правильное картофельное тесто.
- В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля (примерно 3 штуки).
- Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на тёрке для драников оставшийся сырой картофель (примерно 9 штук).
- Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельченный картофель. Выжимаем картофель, но не совсем досуха. Не выливаем жидкость! Пусть отстоится и на дне осядет крахмал.
- Отжатый картофель перекладываем в миску, сразу же добавляем к нему натёртую на той же тёрке луковицу. Лук не даст потемнеть картофелю и цеппелины будут светлыми и красивыми. Перемешиваем.
- На мелкой тёрке натираем очищенный варёный картофель. Добавляем его к сырому картофелю, туда же добавим осевший крахмал, еще 1,5 ложки сухого крахмала и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности и получаем тесто, из которого и будем делать цеппелины.
- Вскипятите небольшое количество воды и бросьте в кипяток небольшой шарик из теста. Поварите его минуты 3-4. Если он разваливается, добавьте еще немного крахмала и опять сварите новый шарик, и так до тех пор, пока шарик из картофельного теста не будет держать форму.
- Приготовим начинку. Смешаем мясной фарш, добавим измельченный лук, перец и две щепотки соли.
- Ставим на плиту большую кастрюлю с водой и начинаем лепить цеппелины. Посыпаем доску крахмалом, делим тесто на 8 частей. Берём часть теста, формируем лепешку. В центр выкладываем мясной фарш. Тщательно залепим края лепешки, как пирожок. А затем, слегка нажимая ладошкой, прокатываем по доске, формируя красивый цеппелин-дирижабль. Выкладываем готовые цеппелины на доску, застеленную пищевой плёнкой.
- В полстакана воды добавим 1,5 ложки крахмала и размешаем. В кастрюлю с кипящей водой добавим соль и тонкой струйкой вливаем раствор крахмала, все время помешиваем. Получается жидкий кисель.
- Когда закипит, выкладываем цеппелины. Варим минут 20 после закипания. Не следует варить цеппелины на очень сильном огне!
- А тем временем займемся подливой. Нарезаем бекон и луковицу. Обжарим бекон до легкого подрумянивания, добавим лук. Жарим до золотистого цвета лука, солим по вкусу. В конце можно добавить сливки или сметану, дайте закипеть.
- Аккуратно достаем готовые цеппелины. Раскладываем по тарелкам и поливаем подливой из бекона с луком.
Ключевые слова: вторые блюда
Категория: блюда из овощей
Комментировать