Насытившись вдоволь свежей витаминной дыней в конце лета, имеет смысл заготовить полезный фрукт на зиму. Один из самых простых рецептов – кусочки дыни в лимонном сиропе.
Хранится такое лакомство просто в холодильнике, в банке под полиэтиленовой крышкой. Его можно подавать как в качестве самостоятельного десерта, так и готовить на его основе мороженое, коктейли, крем для пирожных и тортов. Несмотря на термическую обработку дыня отдает заготовке массу витаминов и минеральных веществ: калий, фосфор, магний, серу, аскорбинку, витамины Е, РР, В и А. Отличная заготовка: полезная, вкусная и простая. Попробуем?
Ингредиенты
- спелая дыня весом 4–5 кг;
- 3 стакана фильтрованной воды;
- 3 кг сахара;
- 0,5 стакана сока, выжатого из свежих лаймов или лимонов.
Приготовление
- Дыню рассекаем пополам, ложкой выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть шинкуем короткими дольками толщиной около сантиметра.
- Складываем фрукты в миску, отправляем следом один стаканчик воды и цитрусовый сок.
- Миску с дыней в лимонном соке ставим греться, сделав огонь плиты сначала сильным, потом слабым. Доводим до кипения. Минуту даем побурлить, после чего скидываем на дуршлаг, установленный над глубокой тарелкой.
- Из оставшейся пары стаканов воды и заявленного сахара создаем густой сироп. Добавляем в него лимонную жидкость. В новый сироп опускаем ломтики фрукта, еще раз кипятим минуту и затем отстаиваем при комнатной температуре 20 часов. Миску с дыней обязательно накрываем салфеткой (марлей).
- Снова кипятим фрукт в сиропе – пару минут, не дольше. И снова отстаиваем около суток. Повторяем процедуру в последний раз, после этого захода заполняем дыней в сиропе стерилизованные банки. Плотненько захлопываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.
Примечание
Для яркости вкуса в заготовку можно добавить немного ванилина, кардамона или корицы. Пряности следует класть на последнем заходе варки для сохранности их полезных веществ.
Ключевые слова: постный стол, консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать