Дыня в сиропе

Дыня в сиропе

10

(1 голос5.0 из 5)

Насы­тив­шись вдо­воль све­жей вита­мин­ной дыней в конце лета, имеет смысл заго­то­вить полез­ный фрукт на зиму. Один из самых про­стых рецеп­тов – кусочки дыни в лимон­ном сиропе.

Хра­нится такое лаком­ство про­сто в холо­диль­нике, в банке под поли­эти­ле­но­вой крыш­кой. Его можно пода­вать как в каче­стве само­сто­я­тель­ного десерта, так и гото­вить на его основе моро­же­ное, кок­тейли, крем для пирож­ных и тор­тов. Несмотря на тер­ми­че­скую обра­ботку дыня отдает заго­товке массу вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ: калий, фос­фор, маг­ний, серу, аскор­бинку, вита­мины Е, РР, В и А. Отлич­ная заго­товка: полез­ная, вкус­ная и про­стая. Попробуем?

Ингредиенты

  • спе­лая дыня весом 4–5 кг;
  • 3 ста­кана филь­тро­ван­ной воды;
  • 3 кг сахара;
  • 0,5 ста­кана сока, выжа­того из све­жих лай­мов или лимонов.

Приготовление

  1. Дыню рас­се­каем попо­лам, лож­кой выби­раем семена. Сре­заем кожуру, а мякоть шин­куем корот­кими доль­ками тол­щи­ной около сантиметра.
    front view mellow melon sliced and whole sweet on grey fruit fresh sweet summer - Дыня в сиропе
  2. Скла­ды­ваем фрукты в миску, отправ­ляем сле­дом один ста­кан­чик воды и цит­ру­со­вый сок.
    front view lemon and apple juices lemons lemons slices apples potted plant - Дыня в сиропе
  3. Миску с дыней в лимон­ном соке ста­вим греться, сде­лав огонь плиты сна­чала силь­ным, потом сла­бым. Дово­дим до кипе­ния. Минуту даем побур­лить, после чего ски­ды­ваем на дур­шлаг, уста­нов­лен­ный над глу­бо­кой тарелкой.
    fresh cantaloupe melon - Дыня в сиропе
  4. Из остав­шейся пары ста­ка­нов воды и заяв­лен­ного сахара создаем густой сироп. Добав­ляем в него лимон­ную жид­кость. В новый сироп опус­каем лом­тики фрукта, еще раз кипя­тим минуту и затем отста­и­ваем при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре 20 часов. Миску с дыней обя­за­тельно накры­ваем сал­фет­кой (мар­лей).
    spoon and cubes of white sugar and granulated sugar on an orange background - Дыня в сиропе
  5. Снова кипя­тим фрукт в сиропе – пару минут, не дольше. И снова отста­и­ваем около суток. Повто­ряем про­це­дуру в послед­ний раз, после этого захода запол­няем дыней в сиропе сте­ри­ли­зо­ван­ные банки. Плот­ненько захло­пы­ваем поли­эти­ле­но­выми крыш­ками и хра­ним в холодильнике.
    konservirovannaya dynya - Дыня в сиропе

Примечание

Для ярко­сти вкуса в заго­товку можно доба­вить немного вани­лина, кар­да­мона или корицы. Пря­но­сти сле­дует класть на послед­нем заходе варки для сохран­но­сти их полез­ных веществ.

Ключевые слова: постный стол, консервирование

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки