Ингредиенты
- 6 куриных яиц,
- 1,5 ст. ложки кислосливочного масла,
- 2 ст. ложки картофельной муки
- или 2 ст. ложки пшеничной муки
- 4 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки сахара,
- ваниль — по вкусу,
- лимонная цедра — по вкусу,
- кардамон — по вкусу,
- 1 стакан сладкого миндаля.
Приготовление
- Растереть добела 1,5 столовые ложки чухонского (кислосливочного) масла.
- Вбить 6 желтков, растереть.
- Положить 4 ложки сметаны.
- Всыпать 2 полные ложки сахара.
- Добавить 2 полные ложки картофельной или крупитчатой (пшеничной белой) муки.
- Для вкуса добавить лимонной цедры, кардамону, ванили.
- Прибавить 1 стакан рубленого миндаля.
- Взбить белки до устойчивых пиков, положить их в тесто, аккуратно размешать сверху вниз.
- Выложить тесто в сковороду, поставить в разогретую печь на 20 минут, чтобы запеклась.
Примечание
Чухонское (кислосливочное) масло — это масло, сделанное из сметаны. Технология эта применялась преимущественно в Прибалтике и Финляндии (чухонцы — старое русское название финнов и эстонцев). Сметана сама по себе хранится лучше свежих сливок, к тому же чухонское масло еще и как следует солилось при приготовлении. Современное название чухонского масла — кислосливочное. Оно бывает солёным и несолёным.
Ключевые слова: завтраки
Категория: мучные блюда
Комментировать