Грибы в томате

Грибы в томате

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • грибы белые или под­бе­рё­зо­вики — сколько уйдет

Для заливки:

  • томат-пюре — 1 кг
  • соль — 0.5 ст. ложки
  • сахар — 1–2 ст. ложки
  • лав­ро­вый лист — 1 шт.
  • уксус

Приготовление

Для этих кон­сер­вов лучше брать белые грибы и под­бе­ре­зо­вики. Грибы пере­бе­рите, очи­стите, вымойте. Круп­ные шляпки раз­режьте на поло­винки или чет­вер­тинки. Ножки тоже раз­режьте на кусочки. Если гри­бов много, то по мере очистки кла­дите их в под­со­лен­ную воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели.Подготовленные грибы поме­стите в кастрюлю с неболь­шим коли­че­ством горя­чей под­со­лен­ной воды (на 1 кг очи­щен­ных гри­бов — 1 ста­кан воды и 15 г соли). Варите на сла­бом огне при­мерно 20 мин, осто­рожно поме­ши­вая и сни­мая пену.Готовые грибы (они обычно осе­дают на дно кастрюли) откиньте на дур­шлаг. Пред­ва­ри­тельно при­го­товьте пюре из све­жих поми­до­ров по сле­ду­ю­щему спо­собу. Хорошо вызрев­шие крас­ные поми­доры вымойте, раз­режьте на несколько частей, уло­жите в кастрюлю и варите, все время поме­ши­вая. Раз­ва­рен­ные поми­доры про­трите через сито. Про­тер­тую массу вновь поме­стите в кастрюлю и, непре­рывно поме­ши­вая, ува­ри­вайте в 2–3 раза. К концу ува­ри­ва­ния в пюре поло­жите на каж­дый его кг 0,5 ст. ложки соли, 1–2 ст. ложки сахара, 1 лав­ро­вый лист, уксус по вкусу. В кипя­щее пюре пере­ло­жите отва­рен­ные грибы (30% пюре от веса гри­бов), дайте про­ки­петь, раз­лейте в горя­чие банки, накройте крыш­ками и сте­ри­ли­зуйте (при сла­бом кипе­нии воды в кастрюле) пол-лит­ро­вые банки 30 мин, лит­ро­вые — 35 мин. Если нет све­жих поми­до­ров, можно томат­ную заливку при­го­то­вить из куп­лен­ного томат­ного пюре или пасты, раз­ба­вив водой.

Категория: консервирование

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки