Яблочные цукаты

Яблочные цукаты

(1 голос5.0 из 5)

Ингредиенты

  • яблоки 600 г
  • вода 700 мл
  • сахар 400 г
  • лимон­ный сок 2 сто­ло­вые ложки

Приготовление

  1. ШАГ 1:

    Шаг 1.

    Под­го­товьте все ингре­ди­енты. Если есть воз­мож­ность, лучше исполь­зо­вать свои домаш­ние яблоки с ого­рода, но можно и покуп­ные. Яблоки можете выби­рать любые, но лучше, чтобы они были покрепче. Обыч­ный сахар при жела­нии можно заме­нить трост­ни­ко­вым. Также сок лимона можно заме­нить 1/4 чай­ной ложки лимон­ной кислоты.

  2. ШАГ 2:

    Шаг 2.

    Све­жие яблоки тща­тельно про­мойте под водой, вытрите поло­тен­цем и, не очи­щая от кожуры, нарежьте теми кусоч­ками, какими вам больше хочется: кру­жоч­ками, бру­соч­ками, доль­ками, тон­кими лом­ти­ками. В дан­ном слу­чае необ­хо­димо выре­зать семен­ные коро­бочки, чтобы во время еды косточки вам не попадались.

  3. ШАГ 3:

    Шаг 3.

    Если же вы хотите при­го­то­вить цукаты для деко­ри­ро­ва­ния тор­тов, пирож­ных, выпечки, то стоит яблоки наре­зать лом­ти­ками вме­сте с семен­ной коробочкой.

  4. ШАГ 4:

    Шаг 4.

    При­го­товьте сахар­ный сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар­ный песок и добавьте сок лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и дове­дите сироп до кипе­ния, после чего про­ва­рите его еще в тече­ние 5–7 минут.

  5. ШАГ 5:

    Шаг 5.

    Когда сироп про­ва­рится, выло­жите в него яблоч­ные заго­товки, умень­шите огонь до мини­мума и варите яблоки на мед­лен­ном огне 5 минут. После чего сни­мите кастрюлю с огня и дайте сиропу пол­но­стью остыть при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре. На это уйдет 3–4 часа.

  6. ШАГ 6:

    Шаг 6.

    Про­це­дуру варка-осты­ва­ние надо повто­рить 4–5 раз. Когда буду­щие цукаты прой­дут все этапы варки-осты­ва­ния, яблоч­ные заго­товки ста­нут про­зрач­ными, но при этом они сохра­нят свою упру­гость. Раз­ва­ли­ваться они не должны. Про­ве­рен­ные в сиропе, яблоч­ные заго­товки откиньте на дур­шлаг и дайте стечь лиш­нему сиропу. На это уйдет еще 2 часа.

  7. ШАГ 7:

    Шаг 7.

    Про­ти­вень засте­лите пекар­ской бума­гой и выло­жите на него в один слой яблоч­ные заго­товки. Поставьте про­ти­вень с ябло­ками в разо­гре­тую до 100 гра­ду­сов С духовку и сушите цукаты в тече­ние 2–2,5 часов. Потом пере­ло­жите цукаты на новую пекар­скую бумагу, пере­вер­нув их дру­гой сто­ро­ной, и про­дол­жите сушить в духовке при той же тем­пе­ра­туре еще в тече­ние 2–2,5 часов.

 

Также цукаты можно гото­вить и в спе­ци­аль­ной сушилке, но тут нужно кон­тро­ли­ро­вать про­цесс сушки, так как на мно­гих элек­тро­су­шил­ках нет воз­мож­но­сти уста­но­вить нуж­ную температуру.

Если же не исполь­зо­вать спе­ци­аль­ных устройств, то цукаты можно засу­шить и при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре, но на этот про­цесс уйдет несколько суток при усло­вии пони­жен­ной влажности.

Я реко­мен­дую про­це­дуру варка-осты­ва­ние повто­рять всего 3 раз, так как неко­то­рые яблоч­ные заго­товки у меня пере­ва­ри­лись. Однако на вкус это никак не повли­яло, отра­зи­лось это только на внеш­нем виде.

Автор: Ника

Категория: блюда из фруктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки