Русский хлебный суп

Русский хлебный суп

4

(1 голос5.0 из 5)

Хлебный суп

  1. Хлеб­ный суп, что это? Издревле в рус­ской кухне суще­ство­вала тра­ди­ция упо­треб­ле­ния жид­ких блюд, в составе кото­рых был хлеб, таких как кро­шево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состря­пать вкус­ные и аппе­тит­ные супы, сала­тики, бульоны, похлебки. Для их при­го­тов­ле­ния под­хо­дит и ржа­ной, и пше­нич­ный хлеб.
  2. В этом рецепте пред­ла­гаем вос­поль­зо­ваться опы­том наших пред­ков. На Руси к про­дук­там пита­ния, а в осо­бен­но­сти к хлебу, отно­си­лись очень бережно. Всё доста­ва­лось очень тяжё­лым тру­дом, поэтому ничего не выбра­сы­ва­лось. Хозяйки при­ду­мы­вали инте­рес­ные рецепты из остат­ков еды, чёрст­вого хлеба. Это сей­час наш покуп­ной хлеб, упа­ко­ван­ный в поли­эти­ле­но­вые паке­тики, через несколько дней покры­ва­ется пле­се­нью. Чем выше каче­ство хлеба, чем ниже в нём уро­вень син­те­ти­че­ских веществ, тем меньше веро­ят­ность того, что в самом глав­ном про­дукте нашего стола нач­нут расти плес­не­вые грибы. Хоро­ший хлеб не плес­не­веет, а черст­веет. Хотя поли­эти­ле­но­вая упа­ковка создает все усло­вия для роста пле­сени в хлебе, поэтому его реко­мен­ду­ется хра­нить завер­ну­тым в мате­рию в хлеб­нице или в кастрюле при закры­той крышке.
  3. Итак, вер­нёмся к нашему сего­дняш­нему рецепту. Часто в доме оста­ются кусочки засох­шего хлеба, его мы будем исполь­зо­вать в при­го­тов­ле­нии эко­ном­ного сыр­ного супа с хле­бом. Ред­кие хозяйки гото­вят его дома.
    garlic cream soup with bread croutons and flavored with copped celery leaves - Русский хлебный суп

Ингредиенты

  • 300 г чёрст­вого хлеба;
  • 1,2 литра бульона (или воды);
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 1 плав­ле­ный сырок (можно заме­нить на 2 сто­ло­вые ложки тво­рога и ста­кан молока);
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • масло рас­ти­тель­ное для жарки;
  • соль,
  • перец,
  • зелё­ный лук,
  • по жела­нию грибы или бекон.

Приготовление

  1. Если хлеб настолько чёрст­вый, что не режется, то на дно ско­во­роды нали­ваем немного воды и остав­ляем наш жёст­кий кусо­чек про­па­риться под крыш­кой. Можно поло­жить хлеб в дур­шлаг, покры­тый сверху крыш­кой, и подер­жать над кастрю­лей с кипя­щей водой.
    top view of white bread in basket close up horizontal photo - Русский хлебный суп
  2. Итак, наш хле­бу­шек стал под­да­ваться ножу. Далее хлеб поре­жем куби­ками, под­жа­рим до при­ят­ной корочки. Немного под­жа­рен­ных суха­ри­ков остав­ляем для укра­ше­ния в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утят­нице, но если нет, берём обыч­ную сковородку.
    bread croutons closeup beer snacks on beige background - Русский хлебный суп
  3. Режем лук и тоже обжариваем.
    roasting the chopped onion in a frying pan with butter 1 - Русский хлебный суп
  4. К хлебу и луку добав­ляем бульон (конечно, с бульо­ном вкус­нее, но подой­дёт и обыч­ная вода). Дово­дим до кипе­ния, кла­дём соль, перец, моло­тый кори­андр (по желанию).
    beef broth in open pan - Русский хлебный суп
  5. Яйцо взбал­ты­ваем и тонень­кой струй­кой вли­ваем в суп, всё время помешивая.
    close up broken egg isolated on white - Русский хлебный суп
  6. Чес­нок измельчаем.
    chef cuts garlic on a wooden board in the kitchen - Русский хлебный суп
  7. Плав­ле­ный сырок режем неболь­шими кусоч­ками – всё кла­дём в нашу кастрюлю. Нужно ска­зать, что каче­ство плав­лен­ных сыров в насто­я­щее время весьма сомни­тель­ное, поэтому вполне можно заме­нить его на тво­рог со ста­ка­ном молока. Кстати, если вы выби­ра­ете этот вари­ант, то сле­дует умень­шить коли­че­ство жид­ко­сти при­мерно на 200 мл на этапе добав­ле­ния бульона к хлебно-луко­вой смеси.
    new full pack with melted cheese on dark wooden table foil covering half of the product - Русский хлебный суп
  8. Дово­дим до кипе­ния, закры­ваем крыш­кой и даём посто­ять минут 10.
    iron pot on a black gas stove on a kitchen grey cement blur for background macro - Русский хлебный суп
  9. Суп­чик уже очень вкус­ный, но если хотите улуч­шить вкус, можно доба­вить жаре­ные грибы или бекон.
    side view mushroom frying with salt and fire and human hand in pan - Русский хлебный суп
  10. Перед пода­чей можно слегка взбить мик­се­ром, чтобы при­дать супу одно­род­но­сти, доба­вить поре­зан­ный зелё­ный лук, отло­жен­ные суха­рики, можно доба­вить сметану.
    bowl of sour cream or greek yogurt - Русский хлебный суп
  11. Лёг­кий суп­чик раз­но­об­ра­зит ваш стол и помо­жет с поль­зой изве­сти чёрст­вый хлеб. При­го­тов­ле­ние хлеб­ного супа не зай­мёт много вре­мени. Это быст­рое и эко­ном­ное блюдо понра­вится всем вашим близким.
    syirnyiy sup1 - Русский хлебный суп

Ангела за трапезой!

Ключевые слова: супы, быстрые рецепты

Категория: блюда из молока и молочных продуктов

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки