Ингредиенты (на банку 3 л)
- кизил — 2 стакана,
- сахар — 1,5 стакана,
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки.
Приготовление
- Ягоды кизила переберите, промойте.
- Промойте и простерилизуйте банки. Для этого возьмите большую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. Когда вода вскипит, загрузите помытые крышки. Сверху поставьте сито или стальной дуршлаг, на который установите банки горлышком вниз. Банки нужно кипятить от 6 до 25 минут, в зависимости от размера. Когда в банках появятся крупные капли от пара, то значит они хорошо простерилизовались и можно их снимать. Поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы стекала вода. В простерилизованную банку насыпьте кизил, добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Воду доведите до кипения, прокипятите 5 минут и аккуратно залейте в банку с ягодами. Закатайте банку с компотом из кизила на зиму, переверните, укутайте до полного остывания. Хранится компот из кизила при комнатной температуре.
Ключевые слова: консервирование
Категория: блюда из фруктов
Комментировать