Ингредиенты
Для окрашивания
- свежие сырые яйца,
- 100 г луковой шелухи,
- 3 литра воды,
- 1 ч. л. с горкой соли.
Для декорирования:
- бинт эластичный трубчатый 50 х 1 см,
- нитки,
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Хорошо промытую от пыли луковую шелуху заливаем водой комнатной температуры. Ставим кастрюльку с шелухой на огонь, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Кастрюлю лучше брать старую, не эмалированную, так как она может окраситься. Затем огонь выключаем и даём шелухе настояться под крышкой до полного остывания. Можно оставить на ночь.
- Подготавливаем яйца. Берём трубчатый бинт и аккуратно надеваем его на сырое чисто вымытое сухое яйцо комнатной температуры. Краешек бинта фиксируем ниткой. Затем, начиная с другого края, засовываем в бинт по-очереди все остальные яйца. Чтобы они не выпадали, завязываем второй край. Дальше каждое яйцо отделяем друг от друга с помощью нитки.
- Процеживаем остывшую луковую шелуху, добавляем в отвар соль, размешиваем. Погружаем в отвар яйца и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут, затем огонь выключаем и даём яйцам полежать ещё минут 5-10 в горячем отваре. Готовые яйца погружаем на несколько минут в холодную воду.
- Остывшие яйца достаём из воды и освобождаем от бинта. Для придания блеска смазываем яйца подсолнечным маслом.
Ключевые слова: Пасха, крашеные яйца
Категория: блюда из яиц
Комментировать