- Праздничные рецепты
- Куличи
- ПАСХА
- Пасхи творожные
- Пасхальные яйца
- Пасхальные агнцы
- Пасхальные пироги и булочки
- Пасхальные бабы

Завершается многодневный путь Великого поста, увенчиваемый Праздником праздников — Христовой Пасхой. Прийти к Пасхе, игнорируя пост, — это самообман, сродни тому, как приехать к финишу марафона на автомобиле и праздновать победу. Кулинарные удовольствия служат лишь небольшим дополнением, «вишенкой на торте» к радости духовной.
Баба (паска) — традиционная польская и западнорусская сладкая пасхальная выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Предположительно, первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.