Кулеш со свининой

Кулеш со свининой

6

(6 голосов4.8 из 5)

Кулеш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.

Ингредиенты

  • пшено — 1,5 стак.;
  • свинина — 500 г;
  • сало сырое — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • картофель — 5 шт;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Для начала подготовим пшено. Отмеряем 1,5 стакана (стакан 250 мл). Пшено необходимо «перебрать» (убрать лишний мусор и некачественные зёрна).
  2. Свинину режем кусочками не очень мелко.
  3. В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20-25 минут. Бульон подсаливаем.
  4. Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой.
  5. Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.
  6. Лук режем мелко.
  7. Сало нарезаем небольшими кусочками. Сало должно быть свежее или замороженное, несолёное (для этого рецепта).
  8. Вначале на сковороде выжариваем сало.
  9. Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
  10. В готовый бульон выкладываем картофель, нарезанный соломкой.
  11. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить.
  12. Количество жидкости для кулеша отрегулируйте так, чтобы на выходе получился густой суп.
  13. Далее на картофель выкладываем пшено, а сверху — «зажарку» из сала с луком. Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут. Можно варить кулеш на плите или костре.
    millet porridge with meat potatoes onion garlic herbs salt and spices cooking ukrainian national dish in metal pot on an open fire - Кулеш со свининой

Ключевые слова: первые блюда

Категория: крупяные блюда

Комментировать