Кулеш (кулиш) — жидкая кашица, похлёбка, в традиционном виде, как правило, состоящая из пшённой крупы (проса) и сала, с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты
- пшено — 1,5 стак.;
- свинина — 500 г;
- сало сырое — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт;
- картофель — 5 шт;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Для начала подготовим пшено. Отмеряем 1,5 стакана (стакан 250 мл). Пшено необходимо “перебрать” (убрать лишний мусор и некачественные зёрна).
- Свинину режем кусочками не очень мелко. В казан или кастрюлю наливаем 5 стаканов воды, бросаем мясо и варим 20–25 минут. Бульон подсаливаем. Пока варится мясо, подготовим пшено. Для этого его хорошо промываем холодной водой. Заливаем крупу кипятком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного подсолить. Затем сливаем всю воду.
- Лук режем мелко. Сало нарезаем небольшими кусочками. Сало должно быть свежее или замороженное, несолёное (для этого рецепта).
- Вначале на сковороде выжариваем сало. Добавляем к салу нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- В готовый бульон выкладываем картофель, нарезанный соломкой. Бульон нужно попробовать на соль и, если необходимо, подсолить. Количество жидкости для кулеша отрегулируйте так, чтобы на выходе получился густой суп.
- Далее на картофель выкладываем пшено, а сверху — “зажарку” из сала с луком. Ставим казан в духовку при 200˚C на 30 минут. Можно варить кулеш на плите или костре.
Ключевые слова: первые блюда
Категория: мясные блюда
Комментировать