Кулеш со свининой

Кулеш со свининой

(2 голоса5.0 из 5)

Кулеш (кулиш) — жид­кая кашица, похлёбка, в тра­ди­ци­он­ном виде, как пра­вило, состо­я­щая из пшён­ной крупы (проса) и сала, с добав­ле­нием дру­гих ингредиентов.

Ингредиенты

  • пшено — 1,5 стак.;
  • сви­нина — 500 г;
  • сало сырое — 200 г;
  • лук реп­ча­тый — 2 шт;
  • кар­то­фель — 5 шт;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Для начала под­го­то­вим пшено. Отме­ряем 1,5 ста­кана (ста­кан 250 мл). Пшено необ­хо­димо “пере­брать” (убрать лиш­ний мусор и нека­че­ствен­ные зёрна).
Сви­нину режем кусоч­ками не очень мелко. В казан или кастрюлю нали­ваем 5 ста­ка­нов воды, бро­саем мясо и варим 20–25 минут. Бульон подсаливаем.
Пока варится мясо, под­го­то­вим пшено. Для этого его хорошо про­мы­ваем холод­ной водой. Зали­ваем крупу кипят­ком и варим 5 минут (чтобы ушла горечь). Можно немного под­со­лить. Затем сли­ваем всю воду.
Лук режем мелко. Сало наре­заем неболь­шими кусоч­ками. Сало должно быть све­жее или замо­ро­жен­ное, несо­лё­ное (для этого рецепта). Вна­чале на ско­во­роде выжа­ри­ваем сало. Добав­ляем к салу наре­зан­ный лук и, поме­ши­вая, обжа­ри­ваем до золо­ти­стого цвета.
В гото­вый бульон выкла­ды­ваем кар­то­фель, наре­зан­ный солом­кой. Бульон нужно попро­бо­вать на соль и, если необ­хо­димо, под­со­лить. Коли­че­ство жид­ко­сти для кулеша отре­гу­ли­руйте так, чтобы на выходе полу­чился густой суп. Далее на кар­то­фель выкла­ды­ваем пшено, а сверху — “зажарку” из сала с луком. Ста­вим казан в духовку при 200˚C на 30 минут.

Категория: крупяные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки