Куличи александрийские

Куличи александрийские

4

(5 голосов4.0 из 5)

Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!

fermented baked milk in a plastic bottle - Куличи александрийские

Ингредиенты

  • молоко топлёное — 130 мл,
  • масло сливочное (размягчённое) — 65 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • желток — 1 шт.,
  • сахар — 130 г,
  • дрожжи прессованные — 20 г,
  • мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для обваливания цукатов,
  • изюм — 30 г,
  • цукаты — 50 г,
  • коньяк — 1 ч. ложка,
  • ванильный сахар — 10 г,
  • соль — 1 щепотка,
  • масло рафинированное — для смазывания рук и формочек.

    Для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.,
  • сахарная пудра — 100 г + по мере надобности,
  • сок лимона — несколько капель.

    Для украшения:

  • посыпка кондитерская — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Топлёное молоко подогрейте до комнатной температуры.
  3. Прессованные дрожжи можно заменить сухими — их понадобится 1 столовая ложка.
  4. В миску влейте яйцо и желток, добавьте сахар. Венчиком перемешайте сахар с яйцами. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте венчиком.
  5. В отдельную ёмкость влейте тёплое молоко, раскрошите дрожжи. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Молоко с дрожжами влейте в миску с масляно-яичной смесью. Перемешайте венчиком. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Спустя 8 часов брожения молочно-яичная смесь с дрожжами выглядит так: сверху обильный маслянистый слой, а под ним пузырящееся молоко.
  6. Для заключительного этапа приготовления теста подготовьте изюм — промойте его, залейте кипятком. Спустя 10 минут откиньте изюм на дуршлаг, а затем промокните полотенцем.
  7. Муку просейте несколько раз через сито, чтобы обогатить кислородом. Также понадобится ванильный сахар, соль, коньяк и цукаты. Добавьте в молочно-яичную смесь с дрожжами соль, ванильный сахар, коньяк. Понемногу подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Продолжать замес лучше на столе руками. Замешивайте тесто, пока оно не станет гладким (примерно 3-4 минуты). Тесто будет липнуть к рукам — так и нужно, муки сверх меры не добавляйте (можно смазывать руки рафинированным маслом).
  8. Цукаты и изюм выложите в мисочку, добавьте 1 ст. ложку муки, хорошо перемешайте. Добавление муки поможет цукатам лучше соединиться с тестом. Подготовленные цукаты и изюм вмесите в тесто.
  9. Вымешанное тесто поместите в широкую и глубокую миску. Затяните миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Спустя время тесто вырастет в 2-3 раза — обомните его, полностью выпустив воздух. Должно получиться 930-940 граммов теста.
  10. Разделите его на равные части по количеству форм для выпечки. Формы для выпечки смажьте маслом. Оставьте формы с тестом на 30 минут для расстойки — тесто должно вырасти до краёв форм. Незадолго до окончания времени расстойки включите духовку для разогрева до 180 градусов.
  11. Выпекайте куличи 20 минут в разогретой духовке при 180 градусах. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов, накройте верх куличей пергаментом или фольгой и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте в формах до остывания.
  12. Для глазури понадобится белок яйца, сахарная пудра и несколько капель лимонного сока. С помощью венчика или миксера взбейте белок. Затем частями вмешайте в белковую массу сахарную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и снова взбейте глазурь.
  13. Сразу нанесите белковую глазурь на верх остывших куличей. Если нужно сделать глазурь гуще — добавьте пудры.
  14. Присыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу после нанесения глазури, так как она быстро застывает.
  15. Теперь пасхальные куличи из александрийского теста, с белковой глазурью должны «вызреть» в течение 8 часов.
    daughter kissing mother at the time of cooking easter cake - Куличи александрийские

Ключевые слова: Пасха, куличи

Категория: мучные блюда

Комментировать