Куличи александрийские

Куличи александрийские

4

(2 голоса5.0 из 5)

Алек­сан­дрий­ское тесто на топ­лё­ном молоке счи­та­ется одним из самых удач­ных для при­го­тов­ле­ния кули­чей. Его вкус бога­тый, тек­стура неж­ная и пори­стая, а замес не тре­бует суще­ствен­ной дли­тель­но­сти и уси­лий. Тесту нужно время на вызре­ва­ние, но в итоге вы полу­чите неве­ро­ят­ную празд­нич­ную выпечку!

fermented baked milk in a plastic bottle - Куличи александрийские

Ингредиенты

  • Молоко топ­лё­ное — 130 мл
  • Масло сли­воч­ное (раз­мяг­чён­ное) — 65 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Жел­ток — 1 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Дрожжи прес­со­ван­ные — 20 г
  • Мука — 400 г (3 ста­кана ёмко­стью 200 мл) + для обва­ли­ва­ния цукатов
  • Изюм — 30 г
  • Цукаты — 50 г
  • Коньяк — 1 ч. ложка
  • Ваниль­ный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло рафи­ни­ро­ван­ное — для сма­зы­ва­ния рук и формочек
    *

    Для глазури:

  • Яич­ный белок — 1 шт.
  • Сахар­ная пудра — 100 г + по мере надобности
  • Сок лимона — несколько капель
    *

    Для украшения:

  • Посыпка кон­ди­тер­ская — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Масло зара­нее достаньте из холо­диль­ника, чтобы оно стало мягким.
    top view slices of bread with butter and knife - Куличи александрийские
  2. Топ­лё­ное молоко подо­грейте до ком­нат­ной температуры.
    homemade fermented baked milk in transparent bowl on an old dark background rustic milk products background image copy space - Куличи александрийские
  3. Прес­со­ван­ные дрожжи можно заме­нить сухими — их пона­до­бится 1 сто­ло­вая ложка.
    pressed yeast isolated on white - Куличи александрийские
  4. В миску влейте яйцо и жел­ток, добавьте сахар. Вен­чи­ком пере­ме­шайте сахар с яйцами. Добавьте мяг­кое сли­воч­ное масло. Пере­ме­шайте венчиком.
    recipe book egg carton flour and whipped eggs on white table against white wall - Куличи александрийские
  5. В отдель­ную ёмкость влейте тёп­лое молоко, рас­кро­шите дрожжи. Пере­ме­шайте до пол­ного рас­тво­ре­ния дрож­жей. Молоко с дрож­жами влейте в миску с мас­ляно-яич­ной сме­сью. Пере­ме­шайте вен­чи­ком. Накройте миску чистым кухон­ным поло­тен­цем и оставьте при ком­нат­ной тем­пе­ра­туре на 8–12 часов. Спу­стя 8 часов бро­же­ния молочно-яич­ная смесь с дрож­жами выгля­дит так: сверху обиль­ный мас­ля­ни­стый слой, а под ним пузы­ря­ще­еся молоко.
    the woman cook adds flour to the dough the process of mixing cake ingredients in the home kitchen - Куличи александрийские
  6. Для заклю­чи­тель­ного этапа при­го­тов­ле­ния теста под­го­товьте изюм — про­мойте его, залейте кипят­ком. Спу­стя 10 минут откиньте изюм на дур­шлаг, а затем про­мок­ните полотенцем.
    black raisins in a bowl on tea towel on the blue table - Куличи александрийские
  7. Муку про­сейте несколько раз через сито, чтобы обо­га­тить кис­ло­ро­дом. Также пона­до­бится ваниль­ный сахар, соль, коньяк и цукаты. Добавьте в молочно-яич­ную смесь с дрож­жами соль, ваниль­ный сахар, коньяк. Поне­многу под­сы­пая муку, заме­сите лопат­кой тесто. Про­дол­жать замес лучше на столе руками. Заме­ши­вайте тесто, пока оно не ста­нет глад­ким (при­мерно 3–4 минуты). Тесто будет лип­нуть к рукам — так и нужно, муки сверх меры не добав­ляйте (можно сма­зы­вать руки рафи­ни­ро­ван­ным маслом).
    the woman cook adds flour to the dough the process of mixing cake ingredients in the home kitchen 1 - Куличи александрийские
  8. Цукаты и изюм выло­жите в мисочку, добавьте 1 ст. ложку муки, хорошо пере­ме­шайте. Добав­ле­ние муки помо­жет цука­там лучше соеди­ниться с тестом. Под­го­тов­лен­ные цукаты и изюм вме­сите в тесто.
    the woman cook adds candied fruits to the dough the process of mixing cake ingredients in the home kitchen - Куличи александрийские
  9. Выме­шан­ное тесто поме­стите в широ­кую и глу­бо­кую миску. Затя­ните миску пище­вой плён­кой и поставьте в тёп­лое место на 1–1,5 часа. Спу­стя время тесто вырас­тет в 2–3 раза — обо­мните его, пол­но­стью выпу­стив воз­дух. Должно полу­читься 930–940 грам­мов теста.
    raw yeast dough with pumpkin in white bowl covered with towel on the floured kitchen table recipe idea concept home baking bread buns or cinnabon or making dough - Куличи александрийские
  10. Раз­де­лите его на рав­ные части по коли­че­ству форм для выпечки. Формы для выпечки смажьте мас­лом. Оставьте формы с тестом на 30 минут для рас­стойки — тесто должно вырасти до краёв форм. Неза­долго до окон­ча­ния вре­мени рас­стойки вклю­чите духовку для разо­грева до 180 градусов.
    the woman cook is preparing to put the forms with easter cakes in the oven - Куличи александрийские
  11. Выпе­кайте куличи 20 минут в разо­гре­той духовке при 180 гра­ду­сах. Затем умень­шите нагрев до 160 гра­ду­сов, накройте верх кули­чей пер­га­мен­том или фоль­гой и выпе­кайте ещё 25–30 минут. Гото­вые куличи достаньте из духовки и оставьте в фор­мах до остывания.
    cook woman in a medical mask holding a baking tray with easter cakes - Куличи александрийские
  12. Для гла­зури пона­до­бится белок яйца, сахар­ная пудра и несколько капель лимон­ного сока. С помо­щью вен­чика или мик­сера взбейте белок. Затем частями вме­шайте в бел­ко­вую массу сахар­ную пудру. Добавьте несколько капель сока лимона и снова взбейте глазурь.
    the smiling woman cook whips up the icing for the easter cake with a whisk and squeezes a lemon into it - Куличи александрийские
  13. Сразу нане­сите бел­ко­вую гла­зурь на верх остыв­ших кули­чей. Если нужно сде­лать гла­зурь гуще — добавьте пудры.
    a cook in a medical mask and gloves in a home kitchen puts sweet figures on the icing of an easter cake - Куличи александрийские
  14. При­сыпьте куличи цвет­ной кон­ди­тер­ской посып­кой. Делать это нужно сразу после нане­се­ния гла­зури, так как она быстро застывает.
    a cook in a medical mask and gloves lays out sweet figures on the icing of an easter cake - Куличи александрийские
  15. Теперь пас­халь­ные куличи из алек­сан­дрий­ского теста, с бел­ко­вой гла­зу­рью должны “вызреть” в тече­ние 8 часов.
    daughter kissing mother at the time of cooking easter cake - Куличи александрийские

Ключевые слова: Пасха, куличи

Категория: мучные блюда

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки